Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Винтаж - краеугольный камень мировой часовой культуры, почему мы в стороне?
Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2018, 10:34
Bandido Bandido вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,212 раз(а) в 1,904 сообщениях
Цитата:
Сообщение от probe Посмотреть сообщение
Для справки. Первый раз на этом форуме использовал это слово. Можете проверить. Впрочем, проехали. А то придёт модератор и мне, и Вам поставит штрафные баллы.
Я говорил лишь о том, что в ретро есть свой шарм.
Знаете, о том, что в ретро свой шарм я не спорю. Небо голубое, вода мокрая, люди дизайнят согласно эпохе, в которой живут, и, оглядываясь на их творения, естественно видишь отражение их времени, что не может не очаровывать.

Речь о том, что рассуждения, что наша страна по якобы неизвестным причинам якобы отстает в теме коллекционирования винтажных часов, сродни тому, как в сибирской тайге, сидя у костра, один охотник скажет другому, мол, отстает тайга по потреблению свежих средиземноморских устриц-то. И опять же - не то. Устрицы тяжело привезти в тайгу, хотя тоже можно, а винтажные часы, кому надо - купят в интернете и без проблем месяц подождут доставку. Информации - достаточно, по сусекам, конечно, но - обчитайся. Наличие - пожалуйста. То, что наличие физически обозначено в другой стране - никак уже не мешает. В век информации, электронных платежей и при наличии средств транспортировки, которые за сутки могут облететь планету из пункта А в пункт А...
Вопрос в какой стране это все лежит уже не важен.
Я говорил об этом.
Не затрагивая тему, сколько вообще коллекционеров часов на планете и в нашей стране, какое тут соотношение и какой процент из них интересуется ретро направлением и какое тут соотношение. Это тоже объективно можно оценить и сделать выводы.
Автору темы хочется чтоб таких людей было больше, это понятно. Христианам хочется чтоб христиан было больше, мусульманам - мусульман, коллекционерам винтажных часов - понятно. Вот собственно и появляются темы одна за другой в стиле, "а правда-же, братие, много часов - есть благо?!" "правда, батюшка!" "прискорбно, братие, что не все это понимают!?" "прискорбно, отче!"
Если не смотреть на постановку вопроса - это как минимум понятно, а для заинтересованных лиц - очень хорошо. Чтоб вопрос был на слуху его надо обсуждать, надо воспитывать, вербовать (некрасивое слово) адептов. Все очень грамотно и красиво и ничего плохого в этом нет.

Но, вот если поменять постановку, с такого общего печального тона, что у нас коллекционирование ретро 60-х годов отстает на 15 лет. Это вообще очень много для ретро, которому в данным момент едва 50 лет стукнуло, то есть 15 лет назад было 35, какое же это ретро?
Так вот, если вместо декларирования мнимого отставания, грамотно устроить ликбез, что вот - де, смотрите какие часы есть, вот такая у них история, вот так-то они сделаны и вот потому они интересны, а что вы знаете о них, а что вам нравится, а что не нравится, а у вас есть, а что у вас, а расскажите о ваших и т.п., будет полезнее имхо. Ибо специалистов, которые могут консолидировать разрозненные сведения - единицы. Это к вопросу и о виртуальном музее, кстати.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Bandido за это сообщение:
hexagon (27.05.2018), probe (27.05.2018), Vladimir Landau (27.05.2018)