Цитата:
Сообщение от Bandido
Речь о том, что рассуждения, что наша страна по якобы неизвестным причинам якобы отстает в теме коллекционирования винтажных часов, сродни тому, как в сибирской тайге, сидя у костра, один охотник скажет другому, мол, отстает тайга по потреблению свежих средиземноморских устриц-то.
|
Я тоже патриот. Нет, не просто поборник посконных ценностей, а честный, отдающий себе отчет в ситуации патриот страны, в которой родился. Но если я вижу в ней нечто, что выглядит как дерьмо, пахнет как дерьмо и все вокруг называют его дерьмом, то пробовать на вкус я его уже не стану, поверю своей интуиции.
То, что интернет раздвинул границы рынка винтажных часов и, по сути, превратил убогий блошиный рынок в современную биржу, отрицать глупо. Но наша доля на этой бирже, как в покупках так и в продажах смехотворна, и отрицать это равносильно утверждению, что часы изобрёл Кулибин. Да, у нас есть продвинутые эксперты в антикварных и винтажных часах. Да, можно даже найти серьёзных узких специалистов по Швейцарии и Японии семидесятых, но их мизерное количество и они затарены по гланды. Да и шарятся они в основном на зарубежных площадках. Существует несколько рунетских ресурсов, где продаются винтажные часы, и лишь один из них более или менее вменяемый, это сайт Германа.
Если исходить из того, что этот практически монополистический ресурс посещают все без исключения ценители винтажа и антиквариата, то тот факт, что цены уходов часов на нём ниже западных приблизительно на 30% говорит сам за себя. И это не потому, что мы беднее, а потому, что у нас винтаж менее востребован, и нет конкуренции на рынке за достойные лоты.
Примеров такой холодности рынка к отличным экземплярам предостаточно, а то, что они всплывают в сотни раз реже, чем на забугорных площадках, тоже не даёт повода считать аудиторию многочисленной. Из недавних примеров приведу вчерашний аукцион с Сейко Какуме. Шикарный экземпляр в отличном состоянии, полностью аутентичный, стартовавший с половины рыночной цены, так до рынка и не дотянул. А сколько было участников аукциона – два-три бойца… Даже не смешно.
Я уже не говорю о том, что наши интернет площадки стартовали существенно позже, чем забугорные…
Так что мы, увы, отстаём, и это медицинский факт. И никакими спекуляциями этот факт не вывернуть наизнанку. Осознавая это отставание, я и поставил вопрос этой темы в виде: «Почему мы в стороне», а не догнали ли и перегнали ли мы весь мир в этом деле.
Конечно, для того чтобы рынок зажил очень важна его пропаганда и популяризация, и это основная цель двух моих тем по винтажу в этом разделе. Но судя по активности в этих темах, мотивации у народа практически никакой или винтажных часов на руках не так уж много. Скромные мы и не словоохотливые какие то.