Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - 16 линий: от Cortebert 488 до Молнии 3603 - Очерк по истории часовых механизмов
Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2018, 04:43
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,230 раз(а) в 1,277 сообщениях
Цитата:
Сообщение от victor_12 Посмотреть сообщение
На стр. 7 Вашей статьи есть эпизод из воспоминаний Богданова относительно 1945 года, и часов Cortebert случайно понравившихся Л. П.. Довольно странная история, Л. П. имел более чем достаточно по-настоящему качественных часов высокого уровня.
Я думал. Мне кажется вполне правдоподобно всё. И имя Кортебер искажено характерно именно для устной передачи во внутризаводской среде. И куда им выше то уровень давать было, если и этот осваивали "мучительно долго". "Догоняющее развитие" имеет свои особенности. И не низкий это уровень был, по мнению того же Ролекса. То что надо. Берия был талантливый и опытный хозяйственник, судя по делам, соображал. Минометное ведомство тоже он возглавлял, а к нему часпром тогдашний относился. Очень мне жаль что Берии не 617-й калибр подвернулся. Во-первых высота была бы 4.5 мм, легче бы пошло дело, всё-равно к ней пришли. Во-вторых в наручном варианте секунда была бы на 6 часов. Не надо было бы с Уралом так париться, ведь ненадежная передача ЦСС получилась. А с секундой на 6 выпускали бы наручные часы на этом мехе на ЧЧЗ уже с 1957 года и до наших дней.
Если есть информация о коллекции часов Берии - предлагаю поделиться. И я читал, что Сталин втихую часы собирал, даже менялся, но вот что-то в описи его вещей нет коллекции часов. Куда делись ?

------- ADDED AFTER 27 MIN --------

Цитата:
Сообщение от victor_12 Посмотреть сообщение
про военные времена при случае покопайте, хотя тема до сих пор чуствительная
Тема поставок, в т.ч. часов, в войну интересная. Кое-что копал, конечно. Ясно вижу, что предположения наших современников об оценке таких поставок очень отличается от реального мышления и оценок тех лет, и военных, и послевоенных. Не было поголовной демонизации поставщиков военных Оси. Тот же Ролекс своё имя просил писать на мостах Cortebert 618, которые шли диверсантам Итальянского флота и Кригсмарине немецкого. И Cortebert своё имя писал на циферблатах, и часов, что шли англичанам, и часов, что шли немцам. И это не убило ни Cortebert, ни Rolex. А сколько ещё таких примеров ? Поэтому я и не верю, что на таком "ужасном" (по суждению нашего современника) фоне могла привлечь особо негативное внимание поставка часов Perseo итальянским железнодорожникам, можно сказать "детская шалость". Да и потом не стали эту марку ликвидировать стыдливо, а наоборот всё пошло. Недавно ещё прочёл трогательную историю как Ролекс продавал часы, причем и самые свои дорогие модели, - британским военнопленным в немецких лагерях для офицеров, причём извинялся за задержки в переписке (!) с военнопленными, ссылаясь на загруженность такими заказами. Какая невоенная дружба ! Немцы не только не отбирали часы у британцев, но ещё и организовывали часовую торговлю для них в лагерях ! Только в один из таких лагерей в Баварии было ими поставлено более 3000 часов Ролекс. С оплатой Ролекс просил не беспокоится - мол, после войны заплатите.
Вот ссылка : https://forums.watchuseek.com/f7/swi...w2-107657.html
Так что да, очень интересная тема про часы в военные времена