Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Компьютерные программы для диагностики часов
Показать сообщение отдельно
Старый 21.10.2019, 19:21
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 228 раз(а) в 133 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wrest Посмотреть сообщение
Дело в том, что зависимость от температуры конечно есть, но чем выше частота кварца, тем меньше эта зависимость. Какой частотой и каким кварцем обычно тактируется аудио-часть (что запись, что воспроизведение), я не знаю. Возможно что в разных девайсах по-разному может быть...
Я где-то уже писал на эту тему, но повторюсь, чтобы было понимание у пользователей подобных программ.

wrest, тут вы не правы. Зависимость от температуры (при прочих равных) будет одинакова для любых частот. Взять, к примеру, традиционный кварц серии HC-49 http://www.triatron.ru/upload/specif...-49u/HC49U.pdf, хоть на 2 МГц, хоть на 200 МГц - у них одинаковый начальный разброс и температурная нестабильность вплоть до 50 ppm (миллионных долей). Величина эта указана относительно номинальной частоты кварца. А это значит, что за секунду (или за сутки) у вас набежит одинаковая ошибка, вне зависимости от того, какой частоты кварц вы выбрали за основу, и какие умножения или деления частоты производите. 50 ppm - это ошибка в 4,32 сек/сутки! На практике, конечно же, все не так печально, и почти наверняка ваш кварц окажется точнее, но в худшем случае может быть и такое. Впрочем, нет. В худшем случае будет 100 ppm, где 50 - это ошибка начальной настройки и еще 50 набежит при температуре окружающей среды -10°C ) Т.е., если вдруг вы где-то увидите расхождение в 8 сек/сутки, пусть вас это не удивляет, все согласно спецификациям )

Каким источником тактируется звуковой тракт в отдельно взятом устройстве - действительно, одним только инженерам ведомо ) В компьютерах звуковая карта была и остается отдельным устройством со своим источником тактирования. В планшетах/телефонах, признаться, я не знаю, что там, да как. Но сейчас тенденция такова, что все больше пихают на один кристалл, а тамошний источник тактирования уже может иметь возможность подстройки по GPS. Но реализовано ли это в современных гаджетах, да и нужно ли это - тоже вопрос открытый.

А вот часовые кварцы в гаджетах - традиционные, с такой же точностью, как и в любых электронных часах. Часы реального времени всегда делаются автономными с минимумом потребления и со своим автономными питанием, чтобы время не сбивалось, если вы на некоторое время извлечете основной аккумулятор. Поэтому на вашем телефоне часы могут идти не точно, а программы по тестированию часов работать на порядок точнее.
Этот пользователь сказал Спасибо! Armer за это сообщение:
VIK12 (21.10.2019)