Цитата:
Сообщение от TM307
... интервал на 1625 год между наблюдениями первой звезды "Минтака" и третьей звезды "Альнирак" на азимуте 133*45' составляет ровно 1/10 часа или 6 минут +- секунду, как у шага нониса часов.
|
Перемерил более точно, получилось 6 мин 10 сек, но я думаю это особой роли тогда не играло.
Проверил по разным фотографиям ещё одну возможную систему наведения в "зверином поясе" на ЮЗ и СВ. Сама система работает, позволяет точно определить точку примерно 101 метр +- от центра башни по линии центра створа ворот, но с ЮЗ стороны точка приходится на здание или владение согласно картинки "Кремль_17_века". Со стороны СВ точка свободна, попробовал повращать "Стеллариум" -
нет эталонов, один на 29 мин почти получился из 2х верхних звёзд Ориона, единственное, что заинтересовало это звезда Альтаир, но она идёт примерно на градус выше макушки шатра, хотя у данной точки есть перепад высот со Спасской башней и сама башня будет чуть выше, но здесь я уже никак не проверю, мог и я ошибиться конечно. Почему именно Альтаир заинтересовал, расчитал пики наблюдения звёзд первой системы наведения на полночь для календаря 17 века: Альтаир 21 мая, Бетельгейзе 25 октября, Процион 25 ноября, Капелла 08 марта, и вот если бы на второй СВ системе наведения Альтаир заходил за макушку, то пик его пришёлся бы на август, то получилась бы более менее равномерное покрытие года. Скорее всего эта система на ЮЗ и СВ просто декоративный элемент. Может у неё есть другая тайна.