Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить
Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2022, 02:35
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,150 раз(а) в 7,013 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Grizlyman Посмотреть сообщение
Смотрел тут один ролик на Ютубе, потом читал комментарии. Один человек там написал о проблеме с ремонтом механических часов с японскими механизмами, якобы в сервисах их неохотно берутся ремонтировать. Это правда?
Это правда отчасти. Надо понимать, что японские механизмы бывают массовые и не массовые, механические и кварцевые. В мастерских не любят японские экодрайвы, часы с синхронизацией времени, ибо по своему устройству схемы они ближе к мобильнику, чем к часам.
Я отметил бы, что есть компании, делающие дружелюбные мастерам часы. Это Ролекс, Омега, Патек Филипп, Брайтлинг. Есть компании, делающие крайне недружественные часы. Одни из первых в списке - Сейко.
Например есть калибр 1887 от ТАГ, разработанный Сейко для своих нужд, но затем проданный ТАГу.
У калибра хронографная часть расположена над балансом. Чтобы снять баланс, надо снять стрелки и разобрать хронограф почти полностью. Соответственно частичное ТО, как любит Брайтлинг, этим часам не грозит.
Есть у Сейко и замечательный Кинетик с механическим хронографом. Очень интересное решение спрятать аккумулятор под механизмом хронографа. То есть для простой замены аккумулятора часы надо изрядно разобрать со снятием стрелок.
Калибры ГС тоже сделаны крайне мерзко для мастера. Вот Ролекс использует всего несколько размеров винтов - большой, малый и ряд единичных, специальных (на барабан, на крепление волоска, на крепление циферблата и т.д.) По сути Часы Ролекс можно починить всего с помощью 3-4 отверток. А Сейко ГС уже преподносит фокусы с микрокрестовыми винтами. Я всегда удивлялся такому противоречию - надежности часов и абсолютно недальновидному и даже вредительскому проектированию мостов, плат. У Сейко есть удачные старые калибры, удобные и простые. Но современные детища - это ад адский.
Ко мне обратились часовщики из соседней мастерской. Они открывали часы и сломали три малых стрелки хрогографа. Часы не имели привычного браслета, поэтому зажать корпус приспособой между ушек было невозможно. Поэтому они открывали часы резинками, как это принято во всем мире, и безопасно во всем мире, кроме мира Сейко. Итак, они положили часы на резинку, вжав корпус в конусную резинку, открывали другой. Корпус немного провернуло при этом, а рант нет. Рант прокрутился! При этом в ранте был специальный паз под позиционирование циферблата - ноу хау Сейко. Циферблат прокрутился вместе с рантом! Тут же сломались ножки и все три оси накопителей (точнее накопителей и малых секунд). Я это все починил, и даже не лютовал особенно, было жалко парней. А ведь чего было проще сделать маленький такой штифт, чтобы рант не вращался. Так делают многие, тот же Зенит и еще масса компаний. Но не Сейко.
Недавно мне приносили Сейко, которая потеряла радиосигнал. Официалы не взяли - они вообще не берут часы, не аккредитованные (вчера Ситизен с батарейкой принесли, официалы не меняют батарейки в этой конкретной модели, а мне все равно). Так вот владелец ставил на компьютере прогу для синхронизации по компьютеру, брал наушники с такими большими ушами и дугой, клал в одно из ушей часы, и они там пытались синхронизироваться. Я как услышал это, то уже понял, что точно не стану покупать наушники и засорять компьютер неизвестной японской программой токмо ради для синхронизации единственных часов.
Сейко Перпетуал - на самом деле лишь с датой, настройку вечника может сделать лишь мастер при открытой крышке (чтобы дата сама переводилась с 28 на 1, с 29 на 1 или с 30 на 1). С одной стороны логично, какие еще причины настраивать вечник, как не при смене батарейки, но все же.
По Сейко просто наболело. Вот такие хорошие-плохие часы они выпускают.
Когда я был помоложе, я еще не знал многого, мне казалось, что Ситизен не дружелюбен. Да, это так, но не настолько. Ситизен в 80-е еще отказался от обычной головки в многофункциональных часах. Теперь это джойстик, орган управления, но не головка. Выставить время, синхронизировать стрелки, выставить дату в окне по центру можно, но нужно держать в голове талмуд. Никогда не носил Ситизены из-за их тупейшего и ненужного алгоритма. Включил хронографный режим - ждешь, пока стрелки займут положение 0. Вышел из режима, стрелки крутятся в положение времени. Будильник выставить, опять ждешь тупых реакций часов. Ситизен - враг номер два после Сейко - из-за тупейшего и медленного интерфейса. Впрочем ругать только япов нечестно. ТАГ отморозил с выбором кварцевого хронографа с вечным календарем. Инструкция выбита на крышке, ибо эту логику запомнить НЕВОЗМОЖНО. Я сколько их делаю, все равно синхронизацию стрелок нахожу лишь в инструкции.
Очень понятны в настройке всего кварцевые калибры ЕТА, Ронда и чуть менее понятны ИЗА (царствие небесное за упокой). Это к тому, что есть удачные примеры реализации функций.
Эти 28 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
2222 (29.01.2022), Alesandrro (29.01.2022), AlexanderCHEL (29.01.2022), babangida (29.01.2022), babra (29.01.2022), cuban23rus (29.01.2022), exxorcist (29.01.2022), free (29.01.2022), Grizlyman (29.01.2022), icontr (29.01.2022), Kelevratony (29.01.2022), kito (29.01.2022), kosyachok (02.02.2022), MiDeT (29.01.2022), Notgreedy (29.01.2022), Novartep (29.01.2022), opaque (29.01.2022), pomponiuz (29.01.2022), Push75 (30.01.2022), redrabbit (30.01.2022), S.5 (29.01.2022), skyforce (29.01.2022), terry82 (29.01.2022), Vashe Blagorodie (29.01.2022), Watchmaker123 (29.01.2022), x KOT x (29.01.2022), Yeti73 (29.01.2022), Zaurbeg (29.01.2022)