Побывал вчера с Николаем в музее, за что ему спасибо, так как сам бы ещё долго собирался

. Площадь музея не очень большая, но выполнено все красиво, аккуратно и компактно:
Среди современных моделей понравились часы из серии "Мова", а точнее решение с печатью на внутренней поверхности стекла. Создаваемый при этом эффект нужно видеть вживую, фото не может передать игру теней, отбрасываемых надписями на циферблат:
Также понравились парные часы из этой же коллекции: "ЖЫ" (женские) и "ШЫ" (мужские). Здесь есть два интересных момента:
* в русском языке есть правило - в сочетаниях "ЖИ" и "ШИ" после шипящих согласных всегда пишется буква И. А вот в белорусском языке это правило звучит так - "ЖЫ" i "ШЫ" пішы з літарай Ы.
* концентрические окуржности на циферблате - это на самом деле слова, которые пишутся по правилу выше:
Эту интересную реализацию, к своему стыду, я заметил только в музее

.
Ещё понравился часовой проектор, таким образом во второй половине 20 века осуществлялся один из видов контроля качества:
На стенах коридора развешаны чертежи, эскизы, макеты часов разного времени. Неожиданно было найти чертёж часов, которые я покупал себе со стипендии в училище. Образование получал по специальности "Машиностроение", рант показался мне похожим на зубчатое колесо, что и стало решающим фактором

. По приезду домой я нашёл своих старичков:
Как видно, в серию пошли другие, более простые стрелки.
На чертеже можно рассмотреть 1994г, свои я покупал в 1997г.
Вот так интересно прошёл мой вчерашний день в отличной компании.