Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Флудовия
Тема: Флудовия
Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2025, 10:08
Drem Drem вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,026 раз(а) в 984 сообщениях
Цитата:
Сообщение от NinaLib Посмотреть сообщение
Drem получается, что сейчас изоляция физики больше, чем при ссср?
Или нет?
Я не в теме
Трудно сказать. Мне кажется, во времена СССР эксперимент был в целом дешевле, и мощная промышленная база позволяла оставаться на острие.

В раннее поствоветское время коллаборация с Западом была очень мощная. Вспомнился случай, когда институт с Дубне изучал «островок стабильности» - это когда в лаборатории получали сверхтяжелые металлы из конца периодической таблицы. Чтобы получить каждый последующий надо получить сначала тот, который ему предшествует. Они как правило очень нестабильны, живут микросекунды, но есть тот самый островок, где элементы относительно стабильны. Но стоя эти элементы- миллиарды долларов за микрограмм. Был момент, когда Дубне не хватало этого вещества, на помощь пришли Японцы. Они решили, что Дубна ведет более перспективные и значимые исследования, и поделились веществом на безвозмездной основе.

А сейчас и эксперимент очень сложный/ дорогой стал (коллайдеры, гравитационные волны и т.д.), и открытия почти все делаются в рамках больших коллабораций.

Цитата:
Сообщение от Oldem Посмотреть сообщение

Тут я полностью согласен. Есть и по страшней. Родину продать!
Но начинается всё с "полшишечки" - с образования.
Компартия Китая оплачивала (и вроде еще оплачивает) образование за рубежом для своих граждан, без обязательств по возвращению. И как будто бы больших рисков не видит.
NinaLib (04.02.2025), tapoka (04.02.2025)