Цитата:
Сообщение от Oppozit
......... ездил с Микояном в Японию,.
|
Но Вы не обижайтесь уважаемый Оппозит, на самом деле никто не знает сколько раз Микоян бывал в Японии и какие заводы осматривал на предмет закупок . Старый завод Сейко в р-не Камето ( выход черепах) был не далеко от Ханеда и вполне он мог быть и там с "экскурсией". Все могло быть. Практика не совсем официальных визитов имела место быть. Проходят 20 лет и узнаешь , кто на самом деле часы и др. своим детям дарил в советское время .... Вот потом дети вспоминают ( см ниже )
http://vlady93.livejournal.com/1895.html
Сообщение № 7.
« Микоян », - сказала Сексико, указывая на обертку. Я не согласился, заявив, что это, скорее всего, - «Красный Октябрь» или «Ударница», поскольку микояновский комбинат специализировался на колбасных изделиях. Сексико, проигнорировав сказанную глупым иностранцем чушь, продолжила свой рассказ.
Она была совсем еще девочкой и работала помощником своего отца-парикмахера, когда около дома остановился роскошный черный автомобиль и черно-белая «патока:» («полицейская машина»). Из черного автомобиля вышел Микоян (в парикмахерской уже стоял телевизор, телепрограмм в то время было мало, а поэтому Сексико знала все новости, в том числе неоднократно видела репортажи о прибытии Микояна в Японию ) в сопровождении переводчика и охранника, а из «патока:» - два «эсу-пи» (SP, сотрудники полиции безопасности или японской службы охраны высокопоставленных лиц).
Переводчик попросил побрить Микояна , папа засуетился, испуганная Сексико стояла на подхвате, подавая полотенца, бритвы, помазки и т.д. Растерянность папы и испуг Сексико усугубляли стоящие рядом русский охранник и японские «эсу-пи» (надо понимать, они внимательно наблюдали за колющими, режущими и бреющими предметами, которых через 19 лет так испугается Влади).
Но испуг продолжался недолго: Микоян постоянно шутил, делал комплименты Сексико, от которых она по неопытности краснела, а перед уходом подарил ей очень вкусную шоколадку, обертку от которой она сохранила в своем альбоме и продемонстрировала мне. Микоян заходил еще пару раз, говорил комплименты и дарил шоколадки.
Прощаясь со мной, Сексико о чем-то задумалась и вдруг сказала, что Микоян был первым «риппа-на синси» (отличным джентльменом), с которым ей пришлось познакомиться…
Напечатав это, я, в свою очередь, не совсем кстати вспомнил чье-то высказывание о том, что женщины лучше всего помнят своего первого и последнего мужчину. На тот момент я был последним «риппа-на синси» в жизни Сексико, а первым, по ее словам, был Микоян . Почему-то на душе стало приятно, а лицо, видимо, расплылось в глупой самодовольной улыбке.
Сообщение № 7.
Как-то здесь писали о том, что Мураками лучше всего читать под музыку и даже рекомендовали конкретные музыкальные произведения. Рассказ Сексико про Микояна я бы предложил читать под мелодию припева известной песни про «настоящего полковника» в исполнении Пугачевой.
Полагаю, что охватившую ее в тот день ностальгию по прошлому усугубили воспоминания о собственной молодости, эпохе высоких темпов экономического роста и предложенном премьер-министром Икэда плане удвоения национального дохода, который был тщательно рассчитан и реализован (так и не знаю, сдержала ли Россия обещание удвоить свой национальный доход), повышении авторитета Японии на международной арене и ее окончательном "кэдзимэ" (труднопереводимо) со статусом "страны-изгоя", который она навязала себе войной на Тихом океане.
Об окончании этого неприятного периода истории свидетельствовали, в частности, визиты Микояна и других высокопоставленных зарубежных деятелей, а также предстоящие Олимпийские игры, которые впервые проводились в Азии. Япония уже прославилась на весь мир транзисторными приемниками, синтетическими тканями, начиналось производство супертанкеров, цветных телевизоров (о телевизорах чуть ниже).
Пройдет еще немного лет, и весь мир признает японский автопром, продукция которого в то время, как говорят знающие люди (до я и сам видел раритетные "датсуны" и "ходы" тех лет), по многим параметрам уступала нашим "Москвичам" и "Волгам", появятся планы сборки "датсунов" в России. Услышав по радио об этих планах, посетитель lady разразится сериалом на тему "Я, Сексико и Микоян ".
Ну а теперь - к рассказу "моего знакомого друга", который спровоцировал этот "мемуарный сериал".
Сообщение № 8.
В программу визита Микояна входило посещение завода, который начинал массовое производство диковинных в то время цветных телевизоров. После осмотра сборочного конвейера Микоян встретился с руководством компании, по просьбе японской стороны коротко поделился впечатлениями (положительными), но неожиданно завершил выступление словами: «Но все равно вы прогорите» (потрясенный этим предсказанием переводчик замешкался, но в целом правильно перевел «прогорите» как «сиппай-суру»). В стане хозяев началось некоторое замешательство: неужели, ознакомившись с заводом, Микоян заметил то, что не смогли увидеть многочисленные проектанты, инженеры, технологи и т.д.?
Один из владеющих английским языком японцев спросил у посла Виноградова, правда ли, что Микоян употребил слово «фэ:ру» (fail). Скорее всего, посол не понял, что от него хотят, или же, как настоящий дипломат, предпочел вежливо промолчать и не комментировать слова Микояна .
По пути к машине японцы провели опрос остальных сопровождающих с российской стороны, один из них попробовал задать вопрос даже охраннику. Последний также не ответил, но, поскольку не был дипломатом, невежливо отмахнулся. Возможно, охранник был просто обижен на то, что его не пригласили на беседу, оставив за дверью.
На обратном пути посол не выдержал и аккуратно спросил: «Анастас Иванович, а почему Вы думаете, что японцы прогорят?».
«Почему, почему, - последовал раздраженный ответ, - у рабочих нет денег покупать цветные телевизоры, а богатых людей, как Вы сами говорили, в Японии мало».
Ходили слухи, что Микоян курировал в то время программу внедрения цветного телевещания и налаживания производства цветных телевизоров, и Хрущев был недоволен ходом ее реализации…