Цитата:
Сообщение от boimay
Есть несколько вопросов к мастерам:
- устанавливая мосты, я делал следующую операцию: выставлял колеса в камни, затем клал сверху мост и немного вибрируя им из стороны в сторону попадал в камни моста. Правильно ли я поступал?
|
Ну я не мастер, а любитель. Могу только поделится опытом.
Не знаю как правильно, но я поступаю так: устанавливаю колеса в подшипники на платине (кстати не всегда они устанавливаются ровно, так как бывает, что либо цапфа коротковата, либо подшипник изношен), устанавливаю мост и прикручиваю его 1-2 винтами (по ситуации) на пол-оборота-оборот. Колеса должны легко перемещаться под мостом. Затем слегка (очень-очень) надавливаю на мост палочкой и пинцентом поправляю колёса по очереди, так чтобы их цапфы попали в подшипники. Только после этого окончательно закручиваю винты.
Цитата:
Сообщение от boimay
- очень интересует вопрос, как размагничевать пружину баланса.
|
Обычно размагничивают весь механизм сразу. Помещают в катушку подключенную к переменному напряжению 50Гц и медленно выводят из нее на расстояние 1-1,5 метра. В качестве катушки подойдет старый трансформатор с вынутыми Ш-образными пластинами. (включать такую катушку в сеть 220В надо не более чем на 5 мин, иначе загорется может) В некоторой литературе пишут что вытаскивать часы из катушки надо резко. Это в корне неверно, видимо авторы не были знакомы с основами материаловедения...
Цитата:
Сообщение от boimay
- сколько давать смазки, чтобы она не залилв циферблат? Для контроля планирую микроскоп использовать.
|
По смазке было 2 треда - поищите поиском.
Жидкая смазка дается в минимальном количестве и только в масленку подшипника. Густая только на трущиеся поверхности. Про палеты и опоры баланса все было подробно расписано.
Цитата:
Сообщение от boimay
- хотелось бы еще знать методику разборки-сборки заводного барабана, и как пружину заправлять(пока еще не делал этого)
|
Я тоже хотел это узнать и даже начал тред с таким названием.
Лучше конечно пользоваться специальными машинками, но ввиду их дороговизны обхожусь руками.
Вообще барабан разбирается легко. Надо слегка надавить на ось барабана и крышка барабана выскочит. Снимаем ось и медлено виток за витком вынимаем пружину. Хоть это и не рекомендуется, но я промываю пружину в бензине и сразу смазываю. (просто вытереть чистой тряпочкой или бумагой у меня не получается - видимо настолько грязные пружины попадались) Затем в напаличниках укладываю пружину, также виток за витком, в барабан. Если честно, то у меня смазка пружины самая длительная процедура во всей сборке часов - занимает часа 1,5 а то и все 2, особенно намучился с S-образными пружинами.
(Хочу машинку!!!!

)
Цитата:
Сообщение от boimay
У меня есть часы Candino старенькие с ЕТА 2824-2, Они то спешили, то отстовали, при том секунд на 30-40 в сутки, хочу помазать их, как счетаете справлюсь? Карта смазки у меня есть, я смотрел ее ни чего страшного, как все крепиться и движется я понял, может все таки рискнуть самому, все таки надо же с чего - то начинать, или все таки на "кошечках" потренероваться, на каких нибудь соетских старых часах?
|
Лучше потренироваться сначала, хотя бы штук 5 разобрать собрать, - жалко будет такой механизм угробить.