Реконструкция старых настольных часов - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 29.04.2017, 06:50
RodBLR RodBLR вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 28 раз(а) в 14 сообщениях
Реконструкция старых настольных часов

Да, это будет не ремонт, а реконструкция.
Попал мне в руки вот такой экземпляр:

Прошу прощения за качество фото.

Краткое описание: настольные механические часы в деревянном корпусе, с боковой секундной стрелкой. Год выпуска 1957 (на задней платине выбито - III 57). Производитель - Владимирский часовой завод (об этом говорит логотип на циферблате со встроенной надписью - Владимир). Особенности: а)балансир и анкерное колесо расположены не в общем механизме, а в своём собственном отдельном "кабинете"; б) заводятся часы против часовой стрелки - влево, а не вправо.

Повреждения, подлежащие исправлению:
1. Механизм без видимых повреждений, на ходу. Имеет следы непрофессионального вмешательства. Триб минутной стрелки на своей оси разболтан, будем исправлять (пока не знаю как). Также будет произведена разборка, чистка и смазка механизма.
2. Корпус пошарпан. Не думаю что с этим будет проблема. Дерево аккуратно зачищу и покрою эстетичной пропиткой.
3. Отсутствует ключ. Придётся изготавливать. Толщина квадрата - 4,7 мм, то бишь ключ должен быть 5 мм.
4. Отсутствуют стекло и декоративный ободок, тоже придётся делать, пока не знаю как и из чего.
5. Отсутствует минутная стрелка, придётся изготавливать. По этому поводу есть мысли, но пока сырые.
6. Циферблат. Наверное, это будет самое трудное - придать циферблату эстетический вид, не меняя его изначального внешнего облика. Ведь если его просто зачистить и покрасить заново, всё равно я не сумею нарисовать заводской логотип.

Уважаемые господа, от форума я прошу поддержки, технической и моральной, в таком трудном деле. Если кто-нибудь что-нибудь подобное делал, любой совет будет принят с благодарностью. Также хотелось бы знать мнение, имеют ли эти часы антикварную ценность.
Спасибо
Старый 29.04.2017, 08:56
Medvejut Medvejut вне форума  
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а) в 2 сообщениях
Здравствуйте. На мой взгляд вам лучше поискать часы в хорошем внешнем состоянии так как стекло с ободком вы врядли изготовите сами-стекло там не плоское,а выпуклое. Часы особой ценности не представляют-сам покупал в отличном состоянии за 500руб на барахолке.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SDC10906.jpg
Просмотров: 168
Размер:	432.0 Кб
ID:	1782053   Нажмите на изображение для увеличения
Название: SDC10910.jpg
Просмотров: 184
Размер:	471.0 Кб
ID:	1782054  
Этот пользователь сказал Спасибо! Medvejut за это сообщение:
RodBLR (30.04.2017)
Старый 29.04.2017, 18:21
RodBLR RodBLR вне форума  

Цитата:
Сообщение от Medvejut Посмотреть сообщение
Здравствуйте. На мой взгляд вам лучше поискать часы в хорошем внешнем состоянии так как стекло с ободком вы врядли изготовите сами-стекло там не плоское,а выпуклое. Часы особой ценности не представляют-сам покупал в отличном состоянии за 500руб на барахолке.
Да я их и не искал специально, эти часы. Я вам расскажу, как они ко мне попали, чтоб было понятно. Дело в том, что мой друг работает на мусоровозе. У меня с ним договорённость - как увидишь что-то стоящее в мусорном контейнере, сразу ко мне на операционный стол. До сих пор привозил всякое барахло. Но я брал, потому что неудобно было отказывать - сам же просил! Кстати, из этого барахла я уже подобрал донора для 4-х гранной минутной стрелки. Стрелка не такая по форме, но для меня важно квадратное отверстие, остальное обрежем, допаяем проволокой, расплющим, покрасим, одним словом, придадим желаемую форму.

С выгнутым стеклом, конечно проблема. Я так и думал, что там нужно выпуклое стекло, ёкараный бабай... До вашего поста я планировал съездить на разборку грузовиков - знаете, у них есть круглые стёкла на панели приборов, да и с ободком, к тому же. Но, чёрт возьми, выпуклость стекла меняет все мои планы, я нигде не видел грузовиков с выпуклым стеклом на панели приборов. Пока что эта проблема остаётся открытой, равно как и реставрация циферблата.

Вы поймите одно - мне не нужны часы на барахолке, тем более в хорошем состоянии. Мне интереснее взять на свалке выброшенный экземпляр и дать ему вторую жизнь.

Спасибо за совет про выпуклое стекло и за фотку, я это приму к сведению

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН --------

Пока что план действий такой - нужно сделать то, что в моих силах, а именно:
1. Довести до ума часовой механизм. Он работает исправно уже вторые сутки, как только я устранил последствия несанкционированного вмешательства. А вмешательство было такое: там, походу, циферблат выламывали фомкой, вырвали циферблат с мясом, со своего крепления, от этого, собственно, часы и встали - от заклинивания привода часовой и минутной стрелки, вызванного нештатным положением циферблата и, как следствие, нештатным положением привода. Как только я удалил привод, часы пошли! Остаётся только их разобрать, отмыть и смазать.
2. Триб минутной стрелки планирую исправить залуживанием оси и последующей зачисткой припоя, с целью придания трибу нужной фрикционной устойчивости.
3. Изготовление минутной стрелки, заготовка имеется, остальное - дело техники.
4. Зачистка и покрытие деревянного корпуса высокотехнологичным покрытием.
5. Изготовление ключа. Пока неясно, как решать эту проблему, для начала нужно порыться в нашем гараже на работе. Там тонны всякого металлического барахла.

Остаются нерешёнными 2 проблемы: выпуклое стекло, будь оно неладно, и реставрация циферблата. Но не надо унывать, нужно решать те проблемы, которые можем решить
Старый 29.04.2017, 19:38
VladimirKireev VladimirKireev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,058 раз(а) в 417 сообщениях
Минутную стрелку можно выпилить из подходящей по ширине пружины от будильника или линейки металлической .Если для вас не принципиально то стекло можно взять оргстекло и вытянуть с помощью ободка побольше диаметром на чём то сферическом а ободок можно взять от фары для капидоса.Если охота получить красивое покрытие для дерева то можно в художественном магазине купить щелак и растворить его в спирте (рецепт политуры можно легко найти в интернете) а потом ошкуренный корпус покрыть политурой.
Старый 29.04.2017, 20:22
RodBLR RodBLR вне форума  

Цитата:
Сообщение от VladimirKireev Посмотреть сообщение
Если для вас не принципиально
Принципиально, к сожалению. Спасибо за совет, но оргстекла не было в 1957 году, да и дёшево это, не по-советски.

Володя, спасибо за совет. Благодарю тебя так, как будто я им воспользовался
Старый 29.04.2017, 20:42
Medvejut Medvejut вне форума  
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а) в 2 сообщениях
Ключ если нет возможности найти родной можно сделать самому.Делал так:1 Снял размеры квадрата заводного вала 2 Из прутка в тисках напильником изготовил копию квадрата-это не долго и очень просто. 3 Подобрал трубку,что бы надевалась на заготовку квадрата(я работаю механиком-трубок разных много подобрать было не проблема) 4Нагрел трубку паяльной лампой докрасна надел на квадрат и обстучал грани. 5 Всё-остудил,снял трубку с квадрата(он больше не нужен) Голову у ключа можно изготовить любую ,я не стал морочиться и просто просверлил отверстие куда вставил шпильку(получился вороток как у тисков,только маленький). Может есть способ и попроще,но мне по работе приходилось таким образом делать ключи для нестандартных гаек и поэтому когда ко мне обратился друг с просьбой сделать ключ я делал именно так.
Старый 29.04.2017, 21:10
RodBLR RodBLR вне форума  

Вы знаете, я очень часто загораюсь какой-нибудь идеей, и очень часто тухну, не доводя своих желаний до конца. Но теперь, когда мне помогают такие хорошие парни, я доведу это дело до конца, чтоб я здох. Собственно, на это это я и рассчитывал.
За работу! Выложу конечный результат
Старый 30.04.2017, 00:25
vvbryus vvbryus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 344 раз(а) в 220 сообщениях
Стекло на этих часах плоское (100% уверен, так как сам имею несколько таких часов)
Старый 30.04.2017, 01:08
RodBLR RodBLR вне форума  

А меня вот что удивляет. Деревянный корпус. Как можно наладить серийное производство часов с такими деревянными корпусами?. Положим, можно обработать торцы на 4-стороннем станке, и даже проточить дырку внутри. Но как обработать лицевую часть? Очевидно, это ручная работа.
Интересна также очевидная подробность. На фото видно, что задняя и передняя крышки крепятся к корпусу не напрямую, а через металлические пластинки. Каждая металлическая пластинка крепится к корпусу двумя шурупами, а к пластинке на одном винте крепится крышка. Любому нормальному человеку придёт в голову мысль - зачем такие сложности? Не проще ли, вместо трёх крепёжных элементов, использовать один и закрепить крышку напрямую одним саморезом?

Это есть загадка истории, я не думаю, что это глупость. Потому что наши предки были не глупее нас, судя по этим часам. Во всяком случае, мы пока не придумали ничего лучшего
Старый 30.04.2017, 01:27
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Цитата:
Сообщение от RodBLR Посмотреть сообщение
А меня вот что удивляет. Деревянный корпус. Как можно наладить серийное производство часов с такими деревянными корпусами?. Положим, можно обработать торцы на 4-стороннем станке, и даже проточить дырку внутри. Но как обработать лицевую часть? Очевидно, это ручная работа.
Ха ха Что за четырехсторонний станок
Этот пользователь сказал Спасибо! 4MASTER за это сообщение:
Trops (30.04.2017)
Ответ