Вот прошили праздники, и пришло время отчитаться о новинках в моей коллекции.
Сразу оговорюсь, что мое увлечение часами началось в ту пору, когда кварцевые механизмы были «последним словом техники», а механика казалась чем-то устаревающим. Во всяком случае, первыми моими часами были кварцевые Полет в пластиковом корпусе (которые потом были, вроде, выменяны на Монтану с 14 мелодиями

). Конечно в коллекции у меня есть и механические часы, но «души» особой я в них не чувствую, хотя это и не мешает мне их любить. Так что как бы это странно не было - мне нравятся кварцевые часы и я совершенно ничего ни имею против аналого-цифровых часов, даже считаю их крайне удобными.
В свое время, на Кипре в дьюти фри мне встретился аналого-цифровой Raymond Weil по цене около 1400-1600 евро, но после отдыха это была не совсем та сумма с которой я готов был расстаться (да и семья бы не поняла

), так что прикупил я себе Longines Conquest и спокойно отбыл на родину. Но сами понимаете, идти на уступки, да еще и с собой это глупое занятие и Longines Conquest не прижился в моей коллекции…, а вот Raymond Weil запал. Но модель оказалась не очень популярной (судя по всему вся спортивная линейка RW оказалась провальной), так что, бывая за границей я их больше не встречал – встречал другие модели из этой линейки, но все это было не то. А про цены, за которые их продают у нас я даже говорить не хочу. Но, как говориться «заграница нам поможет» и в начале декабря заметил, что эта модель продается по очень привлекательной цене во всем известных американских интернет магазинах, сам-то я сторонник нормального процесса покупки часов – но мимо таких цен пройти было невозможно….
Итак, переходим к виновнику - Raymond Weil Sport 8400-ST-20001.
Калибр один из топовых - ETA E20.321. Из известных часов на этом калибре стоит упомянуть TAG Heuer Aquaracer Chronotimer и Montblanc Sport Multifunction – обе модели уже не выпускаются, но TAG Heuer вроде еще продается. Набору функций крайне широк: это и второй часовой пояс, секундомер, таймеры (до 99 штук вроде

), вечный календарь (что вполне закономерно), разные будильники (ежедневный и на определенную дату), индикатор заряда батареи, подсветка (приятного зеленого цвета), отображение даты, дня и номера недели и т.д. и т.п. В общем, радость для техномана. Пользоваться всем этим также очень удобно, так как кнопок не много и их функции продуманы. Заводная головка отвечает за переключение режимов (второй часовой пояс – будильник – секундомер и т.д.) и подсветку, а 2 кнопки за управление (старт, стоп, например, в режиме секундомера или таймера).
Сами часы достаточно крупные (диаметр 44 мм, высота 13 мм), как раз по мне

. Водозащита 200 метров – то же не помешает.
Впечатления пока самые положительные. Внешний вид достаточно представительный – что называется «и в пир и в мир и в добры люди» (сравнивал с тагами, омегой – все на уровне). Можно придраться, конечно, к люминесцентному покрытию на метках (оно нанесено сверху, более эстетично смотрится, когда им заполняется полость в метке), с другой стороны оно крайне эффективно и его вполне хватает до утра, а по светимости можно сравнить с пилотами от Citizen (в некотором смысле рекордсмены). Очень интересных эффект – о существовании цифровой индикации практически невозможно догадаться со стороны, хотя ее читаемость отличная.
По традиции, «домашние фотографии»: