Если задастся вопросом «Что общего у британского Верховного суда, Ролекса и Канады», то поиск правильного ответа займет немало времени. Ибо объединяет эти разрозненные понятия лишь одно – использование знаменитой «Tudor rose» как часть своей эмблемы.
В случае же Ролекса взаимосвязь намного теснее – так как фирма Tudor является детищем одного с Ролексом основателя – Ганса Вилсдорфа, который 6 марта 1946, заявил: “В течение нескольких лет я рассматривал идею сделать часы, которые наши агенты могли бы продавать по более скромной цене, чем часы производства фирмы Rolex, но при этом чтобы они оставались такими же надежными и качественными, как и вся продукция фирмы Rolex. Я решил сформировать отдельную компанию, с целью создания и маркетинга данных часов. Эта компания будет называться Tudor Watch Company.”
Этот день можно считать официальным Днем Рождения часового бренда Tudor. Более подробно об истории становления фирмы можно прочитать здесь:
http://rolexforum.ru/threads/125-Ekskurs-v-istoriyu
Откровенно говоря, я до недавнего времени считал все часы фирмы Tudor хомажами на Rolex. Что и говорить, зачастую Тюдор повторяет основные модельные линейки Ролекс.
Как говорится, найди десять отличий

:
Тудор

Ролекс
Тудор

Ролекс
Тудор

Ролекс
Более того, с 50-х по 90-е годы в различных моделях Tudor использовались комплектующие от Rolex.
И, тем не менее, считать Тудор копией Ролекса нельзя, и хомажами они не являются. Можно долго и горячо спорить, отстаивая свою позицию в вопросах заимствования дизайна и исторической первичности моделей, но доказать что-либо очень сложно, так как любое определение понятию «хомаж» будет не полным, а иной раз и очень спорным. Мне видится, что хомажем можно считать часы, произведенные фирмой, никак не связанной с производителем оригинала, с целью получения прибыли от продаж более дешевых часов, внешне похожих на более дорогую, исторически ранее созданную модель. И еще один немаловажный фактор – часы копируются по-тихому. Скромно так берется оригинальный дизайн, меняется пара элементов, и вуаля: революционно новая модель, хит продаж от Штнхрт(ой!

) готова! То есть любой хомажник не афиширует сходство с дорогим «предком» и не заявляет о качестве своих часов, равном по уровню более дорогостоящему оригиналу.
Исходя даже из таких поверхностных соображений, можно с уверенностью говорить, что Tudor не является хомажем, а имеет свою, официально объявленную при создании бренда политику развития, кратко изложить которую можно словами «Качественный, как Ролекс. Дешевле, чем Ролекс». Просто, открыто, честно. Мне нравится.
Переходя к непосредственно часам, я бы хотел сразу отметить сходство Tudor Black Bay с Rolex Submariner 114060.
Однако история свидетельствует о самодостаточности модели Tudor Black Bay, которая , ведет свою родословную от первого дайвера Tudor, выпущенного в 1954 году, и именно с этой модели начинается история современного Black Bay.
При более внимательном рассмотрении этих «родственников» Tudor/Rolex становится видно, что схожи они чисто номинально – общей дайверской направленностью дизайна и похожим оформлением циферблата (в частности метками, безелем и немного корпусом).
Различий же гораздо больше.
Во-первых, корпус Тудора немного больше Ролекса. На 1мм. При этом ушки корпуса на Тудоре тоньше и более длинные. Из-за этого корпус Ролекса смотрится более «монолитным».
Вдобавок его заводная головка защищена выступами, что делает корпус еще более мощным на вид.
У Тудора отсутствуют выступы на корпусе и корона ничем не защищена. Не знаю, хорошо это или плохо, так как за 4 года активности в часовой тематике я ни разу не сталкивался с проблемой повреждения короны. Соответственно, ни разу не приходилось убеждаться в необходимости этих crown guards на корпусе. Что же касается удобства, то тут Тудор мне понравился больше. Отсутствие выступов, менее крупная корона и мелкая насечка на ней делают заводную головку практически не заметной. Руке не мешает, проблем с натиранием кисти я тоже не заметил. Хотя часы носятся ежедневно в жаркое время года.
Браслет Тудора – стандартный литой Ойстер с двойной «дайверской» застежкой. Система быстрого удлинения браслета отсутствует. Имеется возможность обычной регулировки браслета в трех позициях. В застежке использованы керамические шарики, которые при открывании/закрывании утапливаются в застежке. Тем самым решается проблема, ранее присутствовавшая в металлических браслетах – истирание стальных частей и появление люфтов, и как следствие, ослабление конструкции после нескольких лет эксплуатации. Логотип Тюдора присутствует на браслете.
Безель Субмаринера визуально немного шире. Соответственно, циферблат кажется меньше, чем у Black Bay.
Этот эффект усугубляется maxi-dial Rolex, более крупные метки которого и толстые стрелки делают поверхность циферблата Субмаринера еще более заполненной.
Приятной для меня новостью стала информация о материале изготовления меток и стрелок Tudor. Как и у Rolex, они выполнены из золота.
Наполнение их светонакопительным составом сделано очень аккуратно. Придраться к качеству нет шансов! При этом, минутная стрелка более длинная, нежели у Ролекса, и заполнена люминофором на всю длину.
Это дает, на мой взгляд, лучшую читаемость, так как у Субмаринера стрелка имеет меньше люма, в связи с чем металлическая часть иногда бликует/сливается с циферблатом, мешая определению точного времени.
Главное же достоинство Тудор Black Bay – его очарование и винтажный стиль, создаваемый неповторимым сочетанием золотых стрелок, горчичного цвета принтов на циферблате и выпуклым сапфировым стеклом. Бордового цвета безель идеально дополняет гармоничную композицию. Сочетание подобрано на 100% верно и среди современных часов подобного уровня я не припомню модель, так успешно сочетающую шарм винтажных часов середины 20-го века и современные тенденции спортивного стиля. А ОЕМ ремень, которым можно укомплектовать данную модель, делает впечатление от часов просто убойно-сильным.
Внутри Tudor Black Bay установлен калибр на той же базе, как и на модели Pelagos – автоматический ETA 2824 с запасом хода 38 часов. Калибр не сертифицирован в качестве хронометра.
Тудор ставит калибры градации «Top» (Average variance of +/- 4 seconds per day. Maximum variance of +/- 10 seconds per day. Five adjustment positions. Improved barrel spring, shock protection, pallet stones, balance wheel, hair spring and regulator mechanism).
Фактически, по моим личным наблюдениям часы показывают стабильную точность +5с/сутки. Таким образом, укладываясь в допуски хронометра.
С одной стороны, можно говорить о том, что недостатком является не мануфактурный калибр, который к тому же и не сертифицирован в качестве хронометра. Но если подойти с практической точки зрения, то можно заметить и существенных плюс – механизм ETA 2824 более распространен, его ремонтопригодность выше и, соответственно, отремонтировать или сделать профилактику данным часам можно без длительных поисков подходящего сервисного центра высокого уровня.
В заключение скажу, что Tudor Black Bay мне понравились. Именно эта модель. Она красивая, интересная, качественная и условно не дорогая. За 2500-2800 евро мы можем приобрести замечательные часы. И это радует.
Но сказать, что я стал почитателем марки Tudor не могу. Возможно дело в постоянном «соседстве» со старшим братом Rolex, к которому все равно я постоянно возвращаюсь, глядя на эти часы. Может быть причина в том, что иногда возникает мысль – а был бы Тудор столь интересен людям, если бы отсутствовала эта связи и постоянный патронаж Ролекса? Ведь много других часовых производителей, выпускающих часы очень хорошего качества, но не нашедших признания в среде часовых маньяков. И существует ли Tudor без Rolex?.. Я не уверен. И вот эти мысли немного подтачивают очень хорошее впечатление от Тудор.
Вместе с тем, я думаю, что Tudor Black Bay может стать прекрасным дополнением к сформированному часовому сету. Когда у одного владельца есть место и для Ролекса, и для Тудора. Тогда соседство «родственников» будет идеологически правильным и взаимодополняющим. Как с исторической точки зрения часового маньяка, так и с эстетической, по которой Tudor Black Bay вчистую выигрывает у Rolex Submariner
Информация по теме, источники:
http://tudorwatch.hodinkee.com/produ...age-black-bay/
http://thesydneytarts.blogspot.ru/20...age-black.html
http://rolex.watchprosite.com/show-f...-the-ancestor/
Отдельная благодарность Ивану/Gucci за замечательные фото, использованные в этом обзоре.