Напольные механические часы. Правильная установка. - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 13.08.2015, 19:32
VSochi VSochi вне форума  
Новичок

Поблагодарили 17 раз(а) в 13 сообщениях
Напольные механические часы. Правильная установка.

Доброго времени суток, форумчане!
Заранее извиняюсь (на всякий случай) если мой вопрос должен быть не здесь (а в теме "вопросы для чайников", например).
Имеются новые напольные часы (общий вид прилагается). Распаковку, установку сделал по инструкции, в которой сказано: установите часы ровно. Ну это понятно, что нужно ровно, но....
1) У меня пол не совсем ровный (паркетная доска на подстилке из пробки). Путем подкладывания с разных сторон под часы предметов разной толщины более менее удалось установить часы ровно. Но они все равно стоят как то неустойчиво. Может "играют" на пробке. В связи с этим родилась идея: в 4-х местах просверлить отверстия в полу до бетона, туда вставить латунные болты с гайками (для регулировки высоты). Это грубо я обрисовал, но думаю идея понятна. Часы будут жестко опираться на бетон через латунные болты. Можно выровнять хорошо и болтаться не будут! Как вы на это смотрите?
2) Через боковой люк я увидел, что механизм часов наклонен назад относительно корпуса часов (на фотографии я нарисовал красные линии, чтобы это было видно. Наклон хорошо заметен глазом и это не оптический обман. Может пластина на которой закреплен механизм прогнулась под весом гирь, не знаю.... В связи с этим вопрос: как правильно поставить часы вертикально - по корпусу часов или по механизму?. Ведь важнее чтобы механизм был вертикально? Или что-то среднее выбрать?
3) И последний вопрос: нужно смазывать новые часы (следы белой консистентной смазки на механизме были видны)? В инструкции про это не сказано было. Если нужно, то чем?

Старый 14.08.2015, 00:06
Lentyay Lentyay вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 657 раз(а) в 433 сообщениях
Обычно на напольных часах есть четыре винта-ножки на днище корпуса для регулировки по высоте. Если у Вас такие есть - будет достаточно выровнять корпус этими винтами. Можно использовать обычный строительный уровень. Ровно стоять должен корпус, на механизм не смотрите. Сверлить пол - это чересчур. А может Вы через неделю решите их переставить, а потом снова, а через пару дней опять(я не шучу, так часто бывает)! Это у Вас решето будет, а не пол. Смазывать новые часы пока не надо, смазку, какая есть - не трогайте. Неустойчиво стоят - это как? Они шатаются, когда Вы мимо проходите? Если не шатаются - ничего дополнительного делать не стоит. Идеально, конечно, вызвать грамотного мастера, но если это затруднительно - начните с малого. Вобщем попробуйте пока просто ровно выставить и понаблюдайте будут ли часы нормально ходить и звонить.
Этот пользователь сказал Спасибо! Lentyay за это сообщение:
VSochi (18.08.2015)
Старый 14.08.2015, 09:47
VSochi VSochi вне форума  
Новичок

Цитата:
Обычно на напольных часах есть четыре винта-ножки на днище корпуса для регулировки по высоте.
В инструкции показано что нужно крутить 4 регулировочных винта изнутри часов. Но фактически их нет!
Цитата:
Можно использовать обычный строительный уровень.
Так и делаю.
Цитата:
Ровно стоять должен корпус, на механизм не смотрите.
Да с этими якобы итальянскими мастерами уже на все смотрю))
Цитата:
Сверлить пол - это чересчур.
Да, я это понимаю. Но расстановку мы продумали давно. Может что-то поменяем, но часы вроде нашли свое место.
Цитата:
Смазывать новые часы пока не надо, смазку, какая есть - не трогайте.
Понятно. Они пролежали у нас почти с год. Это не срок видимо для часов. Но меня беспокоит, что они отстают. Регулировку маятника я почти выбрал (поднял вверх). Отстают примерно на 5 минут в день. Это по моему многовато.
Вообще, наклон часов вправо-влево влияет на ход (идут быстрее, медленнее)?
Может смазать все-таки?
Цитата:
Неустойчиво стоят - это как? Они шатаются, когда Вы мимо проходите?
Шатаются немного гири, когда прохожу близко. Я же говорю - видимо играют на пробковой подложке. Вообще отвратительный пол вышел....
Цитата:
Идеально, конечно, вызвать грамотного мастера,
Да я с удовольствием бы вызвал.... Но понимаю, что настоящего хорошего мастера сейчас найти сложно, тем более в такой дыре как наше Сочи....)) Насмотрелся я на горе мастеров, и все что можно делаю сам (розетки ставлю, люстры, бра вешаю, карнизы для штор и т.д.). Не хочу за свои деньги покупать себе проблемы, которые потом самому и устранять буду...)))
Часы звонят нормально. Но сначала звонить не хотели. Я рукой подтолкнул такую штуку, которая крутится и дело пошло))
Старый 14.08.2015, 13:44
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от VSochi Посмотреть сообщение
Но меня беспокоит, что они отстают. Регулировку маятника я почти выбрал (поднял вверх). Отстают примерно на 5 минут в день. Это по моему многовато.
Да, это перебор. Гири должны быть подписаны снизу. Left-Right-Center. Проверьте правильно ли Вы их повесили, т.е. у них разный вес. Маятник должен "тикать" равномерно, т.е. интервал при движении влево должен быть таким же при движении вправо. А вообще обслуживание таких часов вещь не простая. Делайте все очень аккуратно - сломать их можно на раз...
Старый 14.08.2015, 15:31
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16,008 раз(а) в 5,846 сообщениях
Цитата:
2) Через боковой люк я увидел, что механизм часов наклонен назад относительно корпуса часов (на фотографии я нарисовал красные линии, чтобы это было видно. Наклон хорошо заметен глазом и это не оптический обман. Может пластина на которой закреплен механизм прогнулась под весом гирь, не знаю.... В связи с этим вопрос: как правильно поставить часы вертикально - по корпусу часов или по механизму?. Ведь важнее чтобы механизм был вертикально? Или что-то среднее выбрать?
что-то я вообще не пойму, на чем у вас механизм держится

механизм должен стоять на подмеханизменной доске, которая сделана из твердых пород дерева

видимо в этих часах только механизм немецкий, а корпус - китайская халтура

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Barrelbridgewear2-1.jpg
Просмотров: 326
Размер:	150.7 Кб
ID:	1097647
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Dima343 за это сообщение:
Leonid1960 (14.08.2015), БелыйПарс (02.09.2015)
Старый 14.08.2015, 16:13
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Dima343 Посмотреть сообщение
видимо в этих часах только механизм немецкий
Навряд ли он немецкий...
Старый 14.08.2015, 18:55
VSochi VSochi вне форума  
Новичок

Цитата:
Да, это перебор. Гири должны быть подписаны снизу. Left-Right-Center
Нет, они не подписаны. У них разные ушки. 2 гири с ушками "крючок" более легкие и 1 к ушком "кольцо" более тяжелая. На цепях крючки тоже разные и это должно обеспечить правильную установку гирь. Но вот что странно:
более тяжелая гиря (справа) отвечает за мелодии, а две остальных (одинаковые, более легкие) за почасовые удары и за ход
Я сегодня подумал, что логичнее было бы - самая тяжелая гиря - ход, остальные одинаковые (легкие) за мелодии и почасовой бой. Но я не уверен.
Цитата:
Маятник должен "тикать" равномерно, т.е. интервал при движении влево должен быть таким же при движении вправо.
Да вроде так и есть...
Цитата:
А вообще обслуживание таких часов вещь не простая. Делайте все очень аккуратно - сломать их можно на раз...
Да я понимаю все. Стараюсь быть аккуратным, поэтому вэдэшкой не пшикнул на механизм...)))
Если есть мастер с хорошей репутацией на этом форуме из Сочи - откликнитесь.... Тишина))

Цитата:
что-то я вообще не пойму, на чем у вас механизм держится
Все очень просто. Механизм стоит на изогнутой углом (и прикручен к ней снизу) металлической пластине. Она прикручена к крышке часов и к лицевой стороне изнутри (там где циферблат). Стоит хорошо. Но криво! Я уже сегодня прикинул как малой кровью можно выровнять механизм....
Старый 14.08.2015, 19:34
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,586 раз(а) в 1,608 сообщениях
Цитата:
более тяжелая гиря (справа) отвечает за мелодии, а две остальных (одинаковые, более легкие) за почасовые удары и за ход
Я сегодня подумал, что логичнее было бы - самая тяжелая гиря - ход, остальные одинаковые (легкие) за мелодии и почасовой бой. Но я не уверен.
Неправильно думаете. Если бой идет с нормальной скоростю, значит гиры на месте.
Цитата:
Все очень просто. Механизм стоит на изогнутой углом (и прикручен к ней снизу) металлической пластине. Она прикручена к крышке часов и к лицевой стороне изнутри (там где циферблат). Стоит хорошо. Но криво! Я уже сегодня прикинул как малой кровью можно выровнять механизм....
Имейте в виду, что потом придется отрегулировать молоточки относительно гонгов
Старый 15.08.2015, 20:49
VSochi VSochi вне форума  
Новичок

Цитата:
Имейте в виду, что потом придется отрегулировать молоточки относительно гонгов
Да, я это понял. В инструкции тоже написано, что нужно при необходимости подрегулировать молоточки (чтобы они были посередине "струн").

И все же.... Мне кажется, что часами моими придется заниматься серьезно, и буду это делать я....
Прочел руководство по разборке, чистке и смазке часов (на этом форуме) для начинающих. Вопросы:
1. Какое все же масло подойдет для этих часов? Везде речь идет о небольших механизмах.
2. Смазываем камни (в моем случае камней нет, есть как бы сказать... подшипники скольжения?). Шестерни нужно смазывать? Если нужно то как? Тоже маслодозировкой?
3. Анкерную вилку смазываем?

Вот нашел масло:Масло Такое?
Вазелиновое вроде тоже подойдет?
Старый 16.08.2015, 12:52
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 879 раз(а) в 593 сообщениях
Привет!
С наклоном механизма, относительно корпуса, не заморачивайтесь.Его выравнивание ничего не даст( часы быстрее не пойдут).
Чтобы уменьшить вибрацию, попробуйте закрепить к стене, не меняя правильного расположения.
Если амплитуда чорошая и часы выхаживают запас хода ,то и смазка ничего не изменит. В таком случае следует грешить на маятник. Ошибка или в массе линзы или в длине маятника. Что вполне возможно,если часы без имени.
Этот пользователь сказал Спасибо! Odissey за это сообщение:
VSochi (18.08.2015)
Ответ