Несмотря на то, что с момента поездки в Германию и посещения часового музея в Гласхютте прошло уже несколько недель, собраться с мыслями удалось только под конец выходных и праздников.
Немного теории. Музей официально открыт 22 мая 2008 года, а его финансирование осуществляется фондом “Glashütte German Watch Museum Foundation – Nicolas G. Hayek”. Непосредственными участниками фонда являются город Гласхютте и ГО (они же и владеют львиной долей экспонатов музея, хотя справедливости ради стоит отметить, что посетителям доступны и экспонаты из частных коллекций).
На официальном сайте музея (
http://www.uhrenmuseum-glashuette.com/en/museum/tour/) виртуальный тур разделен на 16 локаций, которым даже присвоены названия. Ну что ж… Поехали!
Здание музея расположено в самом сердце этого небольшого городка, а его внешний вид прекрасно гармонирует с окружающими постройками.
На входе нас встречают огромные астрономические часы авторства Hermann Goertz, которые состоят из 1756 компонентов. На табличке слева есть краткая информация об их творце, а справа – перечень основных функций (вечный календарь, различные астрономические указатели и суб-циферблаты).
Поскольку я купил билет на поезд сразу в обе стороны, а по субботам заведения общепита здесь не работают, пришлось возвращаться в музей во второй раз. К счастью, увидел много нового) Если у вас есть билет, то покупать новый не придется (действует целый день). Кассы находятся слева от часов и, честно говоря, сразу я их даже не заметил. Там же можно оставить и отзыв в специальной книге. Стоимость билета 6 евро, что является адекватной ценой для музея такого уровня. Расчет возможен как наличными, так и картой не ниже класса Standard (с чипом).
Когда я заходил в здание в первый раз, там было много экскурсионных групп, но ближе к 3-4 часам по полудню не встретил ни души. Очень обрадовало, что в залах нету грозных охранников и тётенек-надзирателей, которым наскучили привычные экспозиции, поэтому в роли экспонатов для них выступают сами посетители. Здесь все эти люди заменены на камеры наблюдения, а часики надежно спрятаны под стекло – безопасность превыше всего. Кстати, контролеров, которые проверяют билеты, тоже не встречал. Часовые маньяки – люди честные))
Справа от часов есть пару витрин и фотографий об истории самого музея. Фото Хаейка с каской присутствует
Чуть поодаль находится гардероб. Система здесь стандартная: для предотвращения кражи ключей на сувениры (обратите внимание на гравировку жетона – Deutsches Uhrenmuseum Glashuette) перед закрытием дверцы нужно внести депозит 1 евро одной монетой, которую потом забираем вместе с вещами. У меня не было при себе мелких наличных, поэтому воспользоваться им не удалось, а рюкзак пришлось носить с собой
Путешествие во времени начинается с футуристической лестницы. Возле нее есть удобные кресла и кулер с водой
Винтовая лестница имеет приятную зеленую подсветку, а общее количество ступенек равно 24 по количеству часов в сутках.
Первый зал называется «Пролог», а единственный выставочный экземпляр здесь – это некая подзорная труба для определения времени по звездам.
Честно говоря, увидев это чудо, я грешным делом подумал «Приплыли! Сейчас начнется… Первыми часами после смерти динозавров…». Но мои опасения были напрасны: перешагнув порог следующего зала, мне стала понятна концепция музея. Обратите внимание на стену. Она имеет вид таймлайна, а все залы (за исключением дополнительных) расположены в хронологическом порядке. Путешествие во времени начинается с «Зала основателей», который посвящен отцам-мастерам немецкого часового искусства (Ferdinand A. Lange, Julius Assmann, Adolf Schneider, Moritz Grossmann).
Некоторые экспонаты
Не уверен, что могу правильно перевести название следующего зала (в оригинале putting-out или workshop system), но идея близка к субподряду, при котором отдельные мастерские специализировались на разных работах по производству часов. Здесь представлены парочка карманных часов, различные детали механизмов и несколько настенных часов.
Мне понравились вот эти
В них маятник качается 40 раз в минуту в одну сторону, поэтому ну суб-циферблате 80 отметок вместо привычных 60 секундных.
Основное место в этом зале занимает подвесная витрина-панорама с достижениями отдельно взятых мастерских (их расположение указаны на картах)
В закрытом виде эти витрины выглядят вот так, поэтому верхнюю панель нужно сдвигать
Здесь проявляется еще одна идея музея. Не простое созерцание табличек с подписями, а ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ с окружением. Когда панель одной витрины сдвигается, это затрагивает соседнюю витрину (открываете окошко у себя – закрывается у соседа рядом).
Часы и другие интересности в витринах
Шагаем дальше.. Комната «Немецкая часовая школа». Выглядит как часовая мастерская, а наличие стульев намекает на кропотливую работу мастеров и учеников. В правой части фото можно увидеть, что один стол не застеклен, поэтому каждый посетитель может окунуться в магический мир шестеренок и винтиков: в распоряжении есть лупа, пинцеты, малюсенькие детали часов. Опять взаимодействие)

[/quote]
А еще мне понравилось оформление стен этого зала: на белую поверхность нанесены года и фамилии. Предполагаю, что это имена выпускников часовой школы
Из этого зала можно перейти в дополнительную комнату под названием «Глоссарий часовщика», которую я про себя назвал «ликбез». В полумраке перед вами открывается вид на 26 окошек с синими кнопками.
Подходим, нажимаем, включается дополнительная подсветка окошка, а на большом экране появляется описание той части механизма, которая видна в окошке. Может я был слишком увлечен, но мне показалось, что кнопки теплые)
Некоторые окошка имеют увеличительное стекло
Для людей, хоть немного разбирающихся в часах, в этом зале нет ничего нового, но детям он очень нравится. Я же обратил внимание совсем на другие вещи: большинство экспонатов в окошках – это детали современных ГО с соответствующим логотипом. АЛС здесь тоже представлены, но на примере старых карманных часов или платины с ручной гравировкой названия производителя, которую и разобрать-то сложно. Таким образом достигается максимальная ассоциация немецкого часового мастерства с маркой ГО за счет логотипа. Маркетинг в чистом виде, но глаз не режет
Следующий временной отрезок охватывает период 1878-1914 и называется «Годы Расцвета». Здесь собраны лучшие образцы часового искусства начала ХХ века. Старался максимально захватить таблички с подписями. Некоторые часы вращаются и это позволяет рассмотреть их со всех сторон
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------
Hermes?
Чемодан профессора Ludwig Strasser (директора Немецкой часовой школы)
Надо отдать должное, свет в музее выстроен идеально. В некоторых витринах предусмотрена дополнительная подсветка, которая в значительной степени влияет на восприятие часов
В этом же зале почетное место отведено трем очень красивым экземплярам на фото ниже
А теперь небольшая «пасхалка», которую я заметил только после возвращения во второй раз: некоторые ящики здесь закрыты и их сложно обнаружить невооруженным глазом. На фото можно увидеть 2 открытых ящика и один закрытый
Внутри скрытых ящиков горит подсветка, а сверху они закрыты стеклом. Было забавно наблюдать, как после моего «открытия» люди вокруг начинают тоже заглядывать в эти ящички, о существовании которых раньше никто и не догадывался))
Далее нам предлагают посетить дополнительный зал «Прогулка в кладовую». Его название обусловлено небольшими размерами комнаты, ее темнотой. С порога создается иллюзия множества часов, хотя на самом деле внутри только 4 витрины.. Квинтэссенция немецкого часового искусства в 4 раритетах 20-30х годов. Сложные механизмы в ювелирных корпусах
Витрины подсвечиваются поочередно более интенсивным источником, а в это время на одну из стенок «кладовки» проецируется информация о конкретных часах. Весь этот букет шика и роскоши дополняется классической музыкой.. Эх, красота
Следующий зал («Тяжелые времена», с 1914 по 1945) охватывает Первую мировую, Великую депрессию. Во времена войны золото в корпусах карманных часов не использовалось. Его роль выполняло серебро. Мол, все на нужды фронта.
Здесь же есть коллекция немецких калькуляторов и печатных машинок, но таблички предупреждают, что нажимать кнопочки нельзя
В углу зала есть удобный диванчик с видом на интерактивный монитор
Садимся и с помощью регулятора выбираем нужный фильм (метод «крути и жми»). Если мне не изменяет память, то всего доступно 9 черно-белых роликов продолжительностью меньше минуты каждый. Они сопровождаются характерным звуком старого кинопроектора и субтитрами на английском. Все очень атмосферно!
Последнее, на что я обратил внимание в этом зале, - это копии открыток… Во времена 2 мировой возрос спрос на продукцию часпрома для армии. Многие мужчины воевали на фронте, поэтому для обеспечения бесперебойного производства нужного количества часов мануфактуры нанимали работников из других городов Германии, а также иностранных специалистов. Своих же бывших работников часовые производители поддерживали деньгами, рождественскими подарками и открытками. Эдакие элементы корпоративной социальной ответственности в былые времена
Выход из комнаты музея ведет нас к лестнице вниз. Это как символ падения в пропасть после событий Второй мировой. Спускаясь по ступенькам, можно просмотреть свидетельства очевидцев войны из Гласхютте – достаточно просто нажать кнопочку возле монитора (английские субтитры присутствуют).
Напомню, что 8 мая 1945 здание мануфактуры Ланге было полностью разрушено в результате бомбардировки. Свидетельства очевидцев касаются в большинстве своем этих разрушений и последующих репараций.
Скажу вам откровенно, что для человека из постсоветской страны восприятие этих видеоинтервью просто на грани. Конечно, там нет неполиткорректных перегибов, но меня не покидало ощущение, что кто-то попутал причины и следствия.. Если кратко, то примерно так «разбомбили, а что осталось, то увезли в Союз». Очень смешанные чувства были после просмотра. Хотя большинство людей прошло мимо мониторов, не обращая на них ни малейшего внимания.
В одном из комментариев к моей предыдущей теме ув. форумчанин probe высказал мысль о негативном наследии ГДР с точки зрения влияния на восприятие немецких часов. Этому посвящен отдельный зал музея.
Очень хочется отметить, что основатели музея немного сместили акценты: о временах ГДР они говорят не как о периоде упадка, а как периоде борьбы с трудностями, несмотря на которые, традиции часового производства удалось сохранить. Конечно же, фокус на непрерывном часовом производстве сделан в угоду маркетинговым целям (я покажу это на примере фото далее). Ну какие могут быть часовые традиции в государственной компании? Да еще и государства, которые обязано выплачивать репарации.. Станки часового производства вполне успешно изымались для отправки в СССР, но некоторые из них немцам удалось надежно спрятать)
Удивил стоящий в углу телевизор со старой рекламой часов GUB
Некоторые часы со стенда очень понравились
В следующем зале («Компоненты точности») на примере PanoRetroGraph-а показана конструкция часов с усложнениями
Тут можно увидеть единственную витрину, в которую помещены как сами часы, так и отдельные компоненты
В центре комнаты есть стол, на который сверху проецируется изображение. Фишка в том, что сам стол круглой формы и его можно вращать как в Поле Чудес: выбираем нужную функцию часов и смотрим, какие детали и механизмы задействованы при ее исполнении. Описать весь процесс сложно, но на самом деле это очень увлекательно. Вывод один: оказавшись в Гласхюттинском музее, не бойтесь двигать, крутить и нажимать))) С другой стороны, целесообразность «зала одной модели» для меня не совсем понятна, ведь как минимум его нужно часто обновлять вслед за флагманами ГО..
Еще один диванчик с розеткой для уставших туристов
В последнем зале «Современное время» представлены текущие коллекции основных часовых производителей из Гласхютте
Увидел вживую механизм Wempe Chronometerwerke, произведенный мануфактурой Nomos. Финишная обработка отличная
Открыл для себя доселе неизвестное имя SUG. Оказалось, что это производитель корпусов для часов. Услугами фирмы пользовались, как минимум, Sinn и GO.
В этом зале самое интересное – это стена с таймлайном. Как видим, все началось с Ланге в 1845
Здесь уже показано возрождение мануфактур, начиная с 90-х
Сначала я засомневался в том, что ALS возродились в 1990-м, ведь первая коллекция была представлена в 1994. Но 90-й был для компании знаковым, т.к. после падения Берлинской стены у Вальтера Ланге и Гюнтера Блюмляйна возникает идея возрождения семейного бизнеса в Гласхютте. Об этом повествует официальный сайт Ланге (
http://m.alange-soehne.com/ru/our-sa...-1990-1990/105), где история фабрики описана достаточно интересно
По мнению создателей музея, общая картина выглядит так:
С формальной точки зрения претензий нет. История ГО действительно была непрерывна даже в тяжелые времена, но послевоенное производство массовых часов имеет мало общего с часовым искусством. Эх, опять маркетинг
На приведенном фото маленький отрезок (нижняя часть) занимает компания Номос, которая существовала непродолжительное время и занималась импортом швейцарских часов с последующим нанесением надписи «Гласхютте». К современной мануфактуре никакого отношения не имеет
Выход из музея оформлен в виде коридора с фразами о времени и тикающими метрономами. Незадолго до поездки читал о блокадном Ленинграде. Звук метронома транслировался по радиоприемникам с разной частотой для передачи разных сигналов населению. Здесь же каждый последующий метроном «тикает» все чаще и чаще
Противоположная сторона коридора являет собой застекленную комнату, где работают мастера по ремонту часов. В субботу у них выходной)
Прошагав весь коридор, попадаем в холл, с которого и начиналась экскурсия. Здесь можно приобрести книги, листовки, открытки, сувениры и проч.
Вот и все. Потратив несколько часов времени, возвращаемся в реальный мир с целым ворохом впечатлений. К посещению рекомендую!