Ходики гирьевые Маяк - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > О часовых механизмах
Регистрация | Забыли пароль?

О часовых механизмах

Обсуждение часовых механизмов.
Ответ

Опции темы
Старый 17.04.2023, 23:12
VohaGor VohaGor вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Ходики гирьевые Маяк

Уважаемые гуру. Хочу усовершенствовать названые гирьевые ходики в сторону увеличения точности хода и продления долговечности механизма. Предлагаю сделать так: замкнуть ⛓️ в бесконечную, а гирьку перевешивать раз в сутки за звено крючком. Такое решение, по моему мнению, устранит влияние изменения веса (гирька + вес цепочки, что выбежала) и позволит избежать износа храповичкового механизма, что происходит при ежесуточном передергивании цепи.
Спасибо.
Старый 17.04.2023, 23:40
Dem0niac Dem0niac вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 156 раз(а) в 102 сообщениях
Цитата:
Сообщение от VohaGor Посмотреть сообщение
Уважаемые гуру. Хочу усовершенствовать названые гирьевые ходики в сторону увеличения точности хода и продления долговечности механизма. Предлагаю сделать так: замкнуть ⛓️ в бесконечную, а гирьку перевешивать раз в сутки за звено крючком. Такое решение, по моему мнению, устранит влияние изменения веса (гирька + вес цепочки, что выбежала) и позволит избежать износа храповичкового механизма, что происходит при ежесуточном передергивании цепи.
Спасибо.
А вес точно влияет на ход? Если мне не изменяет память, период колебания маятника зависит исключительно от длины.
Старый 18.04.2023, 08:20
Новичок

Если у Вас есть ходики, чуть рукой за гирьку потянуть сильнее- сразу шустрее тикать будут, другое дело, что в % отношении- незначительный прирост веса, но ещё храповик хочу сберечь...
Старый 18.04.2023, 12:30
Форумчанин

Цитата:
Если у Вас есть ходики, чуть рукой за гирьку потянуть сильнее- сразу шустрее тикать будут
Вы просто рукой сообщаете дополнительное ускорение грузу, больше свободного падения. А масса груза на это не влияет. Попробуйте к гирьке прицепить дополнительный груз и измерить отклонение хода в течение относительно продолжительного периода времени (ну хотя бы сутки), тогда можно будет судить о влиянии веса на ход.
Старый 18.04.2023, 16:36
Новичок

Однако, пусть так, я физику данного явления не анализировал, но вопрос по бесконечной цепочке остаётся открытым: перевешивая гирьку на замкнутой цепочке, как минимум на один механизм меньше, износ меньше- или ерунда?
Старый 18.04.2023, 19:24
Форумчанин

Цитата:
Однако, пусть так, я физику данного явления не анализировал, но вопрос по бесконечной цепочке остаётся открытым: перевешивая гирьку на замкнутой цепочке, как минимум на один механизм меньше, износ меньше- или ерунда?
Моё мнение - овчинка того не стоит, механизм распространённый, даже если износится храповик, найти замену не должно быть проблемой. Да и сколько он будет изнашиваться? Годы и годы.
То есть, стоит заняться только в том случае, если дух рационализаторства не даёт спокойно спать
Ответ