Волею судеб и ебэя в руки мои, исключительно по делу, попал винтажный Seiko Champion, да еще и с добавкой Calendar. Произошло это из любви к лаконичной классике, минималистскому стилю и Seiko. Тщательно рассмотрев фотки продавца, я не смог отказаться от возможности подержать эти часы в руках, тем более, что восстановлены они в приличный вид: с задней крышки не стерты окончательно надписи, циферблат приведен в соответствие с оригиналом.
Заполучив вожделенный предмет в свои руки и произведя все возможные и нужные манипуляции, я решил для себя выяснить, что же это за калибр (Seikosha 19 Jewels), когда эта серия выпускалась и насколько она интересная не только с точки зрения стиля, но и с точки зрения механики.
Начнем с того, что для простого смертного мир винтажных часов - это прям дремучий лес. Информации в рунете вообще фигнайдешь, в англоязычных странах - чуточку больше. Но найти инфу по Seiko Champion Calendar даже при хорошем знании аглицкого мне удалось не сразу.
Марка Champion появилась в 1960 году, в двух версиях: 17 драгоценных камней в механизме и 19 тех же камней там же. Далее марка начала эволюционировать и делиться на подбренды, из которых самым знаменитым стал Champion Alpinist (первый из них, Laurel Alpinist, с ручным, конечно же, заводом, появился в 1961 году, в 1963 году его сменил Champion 850 Alpinist, после чего, в 1965 году модель ушла с рынка, чтобы вернуться через 30 лет в триумфальной версии механизма 4S15, с обновленными "мерседесовскими" стрелками и стеклом сапплекс, снова исчезнуть через два года, появиться в 2003 в версии с титановым корпусом и временем GMT, и, наконец, в 2006 выйти в серию на основе механизма 6R15, с сапфировым стеклом и всеми интересными стилистическими решениями предыдущих версий).
Заканчивая отступление "об Альпинистах" замечу, что название это возникло, как многие, наверное, знают, из японского типичного способа проводить выходные. В Японии было модно на выходных и в отпусках покорять местные вершины с последующим распитием бодрящего чая и созерцанием окружающей красоты. Особым шиком считалось покорять вершины "
Японских Альп". Эти туристы-альпинисты, которых называли Йамаотоко (Yamaotoko), что переводится как "Горный человек", нуждались в надежных и доступных вещах. Seiko выпустила этот бренд в расчете именно на туристическую аудиторию Йамаотоко, взяв название "Альпинист" как близкий перевод термина.
Champion Calendar производился с 1962 по 1964, после чего появился новый механизм (860) с датой и часы сменили название на циферблате на Champion 860. Насколько мне стало известно из тщательного гугления, у изначального механизма Champion не было сколь-нибудь известного номера модели, и в часах, кроме упомянутой надписи Seikosha 19 Jewels, невозможно найти какие-либо еще маркировки.
Ну и немного картинок - в приложениях. Первым идет первый из Альпинистов, вторым - одна из первых моделей Champion, и далее уже фотосессия Champion Calendar.