Я знаю, что тут есть опытные мастера - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 03.08.2012, 14:00
DenisP DenisP вне форума  
Новичок

Поблагодарили 24 раз(а) в 20 сообщениях
Я знаю, что тут есть опытные мастера

вопрос такой:

у меня есть пара зубчатых колес, с отверстиями вместо осей.
я хочу сделать для них новые оси
проблема только в одном - отверстия диаметром больше, чем толщина колеса.
я планировал выточить оси с цилиндрической частью для запрессовки в колесо, но засомневался.
сомнения мои касаются того, будет ли такая посадка достаточно надежной? собственно ось одного из этих колес будет осью для часовой стрелки...
размеры - под стрелку 0.5, под колесо 1.15, толщина колеса 0.6

и еще вопрос - ось планирую упирать в платину и в накладной мост без камней, разумеется (места нет) достаточно ли прошлифовать ось на конус и заполировать в зеркало?
Старый 03.08.2012, 15:17
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,514 раз(а) в 3,910 сообщениях
Напрессовка колеса на ось это стандартный способ сборки всех часовых колес. Для плотной посадки сделайте ось на несколько соток толще отверстия. Напрессовывать только пуансоном с отверстием максимально близким к диаметру оси. На конце оси сделайте цапфы диаметром примерно 20% от диаметра оси, а в платине сделайте отверстия чуть толще диаметра цапф. С внешней стороны платины сделайте сверлом 2-3 мм небольшую масленку Цапфы и отверстия заполируйте воронилом. Конуса лучше не применять, чтобы не клинило.
Этот пользователь сказал Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
DenisP (03.08.2012)
Старый 03.08.2012, 15:48
DenisP DenisP вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
Напрессовка колеса на ось это стандартный способ сборки всех часовых колес. Для плотной посадки сделайте ось на несколько соток толще отверстия. Напрессовывать только пуансоном с отверстием максимально близким к диаметру оси. На конце оси сделайте цапфы диаметром примерно 20% от диаметра оси, а в платине сделайте отверстия чуть толще диаметра цапф. С внешней стороны платины сделайте сверлом 2-3 мм небольшую масленку Цапфы и отверстия заполируйте воронилом. Конуса лучше не применять, чтобы не клинило.
у меня остается один вопрос - накладной мостик планируется очень тонкий (один из вариантов - 0.15) с гнутыми ребрами жесткости, если будет недостаточно
я могу сделать подштамповку, которая будет одновременно и масленкой и образует зазор между колесом и мостиком
правильно ли это?

и еще - правильная форма цапфы - строго цилиндр с максимально четким переходом или допустимо скругление небольшое?
Старый 03.08.2012, 17:07
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,514 раз(а) в 3,910 сообщениях
Форма цапфы, естественно, подразумевает некий радиус скругления, чтобы при касании моста не шло "притирания" всей плоскостью оси. Посмотрите на любую ось от любых старинных часов с двумя латунными платинами и Вам все станет понятно как делать. Мостик 0.15 тонковато, но тут важен материал и нагрузка. Латунь может быстро прогрызть. Со сталью будет получше в части истирания, но она сложнее обрабатывается. Если есть вариант поставить втулку в мост, то это будет идеальный вариант. Пара сталь-бронза или сталь-латунь идеальна с точки зрения минимизации терния. Отштамповка - крайняя мера. Люфта особого быть не должно, десятка-другая миллиметра и хватит.
Этот пользователь сказал Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
DenisP (03.08.2012)
Старый 03.08.2012, 17:18
DenisP DenisP вне форума  
Новичок

планировалась сталь, поскольку размер важен.
сталь по стали, думаю, в моем варианте, тоже будет приемлемо.

с формой цапфы все тоже понятно, вопрос был для того, чтобы проверить, насколько я понял то, что видел в жизни и в книгах

еще раз спасибо!
Ответ

Опции темы