Цитата:
Сообщение от MkgD
Вот обьясните мне,что вы вкладываете в понятия топклуб и новодел?
|
Я отвечу Вам, но и жду от Вас, как тоже от приверженца английского футбола, комментария по развернутой статистике. При том, что я уже давал свое видение этих понятий ранее в нашем топике.
В моем понимании топ-клуб, это команда, которая на протяжении длительного исторического развития (минимум несколько десятилетий, в разных составах) добивается успехов на внутренней и международной арене (если только первое - то это тоже топ-клуб, но внутреннего пользования).
Новодел - это команда, чьи успехи в основном сконцентрированы на определенный промежуток времени и вызваны в первую очередь мощными финансовыми вливаниями в команду, то есть обусловлены в первую очередь спонсором. Эта команда может быть как создана фактически с нуля, так как исторически про нее никто не знал (Анжи, Асмарал в свое время пытались сделать, Малага), так и возможен вариант, когда берется довольно крепкая команда с историей (порой весьма древней), но ранее в когорту сильнейших не входившая (Зенит, Челси, МС). Предположим, кто-то сейчас купит старейший клуб мира - Шеффилд и сделает его победителем ЛЧ. И сезонов так 5 продержит в лидерах европейского футбола, а потом опять продаст и команда скатится в энный по счет дивизион, где она сейчас и играет. Не будем же мы ее в эти 5 лет на полном серьезе называть подлинным топ-клубом Европы, хотя эта команда вроде как и самая древняя. Это именно что сиюминутный новодел - новодел прменительно именно к его топ-притязаниям, каковые ныне есть у Челси с МС.
Как и в истории человечества есть великие, но давно канувшие в лету империи, так есть и клубы, которые сейчас существуют и даже на виду, но чье величие на данный момент лишь в прошлом - Аякс, Ноттингем Форест, отчасти Бенфика (она все-таки конкурентоспособна на международной арене). В мировой истории на протяжении тысячелетей по большому счету лишь одна страна неизменно подчеркивала свое величие - Китай (с небольшим перерывом на вторую половину 19 века). История футбола короче, а потому тут мерить можно десятилетиями - и тут в разные эпохи великими были лишь - Барселона, Реал, МЮ, Ливерпуль, Ювентус, Милан, Бавария и отчасти Интер. Их можно назвать золотым фондом топ-клубов Европы.