Регулировка точности хода на Полет 3133 - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 05.08.2015, 22:05
Elektrokot Elektrokot вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,477 раз(а) в 894 сообщениях
varban

Благодарю за советы! Посмотрел на волосок в лупу - он действительно касается то одной стороны замка, то другой. Тем не менее, результаты регулировки пока представляют собой набор случайных чисел. За первые сутки часы показали отставание на 5 секунд, а за вторые, при тех же условиях, отстали почти на две минуты . Заводились ежедневно в одно и то же время. С амплитудой процедуру проверки пока не осилил, т.к. не до до конца понял (в том числе и описание по ссылке, которую Вы давали): 180 градусов перед заводом - это на идущих часах перед окончанием ресурса пружины? Или дать им полностью остановиться и смотреть на ход баланса в самом начале завода?
Старый 05.08.2015, 22:33
varban varban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 648 раз(а) в 278 сообщениях
На идущих, сутки после полного завода. А на полном заводе амплитуда должна быть далеко за волшебных 210.
У меня 3133 нет, но 2609.2Н (такой же баланс, меньше колес и пружина слабее) ходит у меня на 270.

Вот тут краткое пояснение и картинка, как меняется позиционная погрешность от амплитуды: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=10

А игра волоска - хорошо, но и амплитуда важна. Если ее нет, не будут ходить точно

О методе оценки амплитуды буду пояснять, насколько смогу.
Но наберусь смелости порекомендовать взять какой-нибудь Полет 2609.Н или 2Н с легко открываемым корпусом. Или любые другие наручные попроще. Или даже только мех с заводным валом

Все же 3133 достаточно ценная машина...
Этот пользователь сказал Спасибо! varban за это сообщение:
Elektrokot (05.08.2015)
Старый 05.08.2015, 23:31
Форумчанин

ОК, поскольку сегодня часы уже завёл, завтра попробую разглядеть амплитуду по "крыльям бабочки". Подскажите, пожалуйста: их визуальная ширина имеет какие-то аналогии с приведённой диаграммой?

Что касается более глубокого вмешательства в механизм, тут я от него точно воздержусь (будучи инженером, не очень стремлюсь уподобляться косоруким идиотам, чьё бесстрашие обратно пропорционально профессионализму, благодаря чему они берутся за работу, в которой ничего не смыслят) - если консервативное лечение не поможет, пока оставлю как есть, поскольку нести в мастерскую веских причин не вижу.
Старый 06.08.2015, 16:26
varban varban вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Elektrokot Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста: их визуальная ширина имеет какие-то аналогии с приведённой диаграммой?
Да. Визуальная ширина... вернее, улавливаемая человеческим глазом фигура имеет прямое отношение к амплитуде. Невен дал пример по двухспицевому балансу, я для разннообразия перепишу пример для трехспицевого.

Дано: баланс трехспицевой (полетовский, но это относится и к балансам Слава 24хх, и к Восток 24хх) с импульсным камнем ровно посередине двух спиц. Важно, что равновесное положение баланса - с импульсным камнем, находящимся на линию, которая проходит через ось анкерной вилки и оси баланса (на Востоках и на Полетах на эту же линию находится и ось анкерного колеса, на Славах 24хх - нет). Если завести пружину, то часы пойдут.
Следует подобрать такое положение и освещение на механизм, чтобы спицы баланса блестели. Лучше всего, если часы лежат или находятся в подставке/зажиме/etc... Я перемещаю механизм и голову, чтобы поймать отблеск.
Далее следует остановить баланс. Заточенной зубочисткой прикасаюсь к ободу сбоку, нежно.... нет, НЕЖНО
Далее - убираю зубочистку и баланс начинает разгоняться. Пока не набрал амплитуду, спицы видны. Они замирают на мгновение, далее - обратно, и снова до нулевой скорости. Чем больше разгоняется баланс, тем более смазаны спицы, но контуры видны на максимуме отклонения. И - следим за фигурку. Когда контуры спиц соприкасаются в первый раз над камнем анкерной вилки, амплитуда будет ровно 60 градусов. Далее - следим за камнем. Шаг спиц - 120 градусов, и поэтому следующее соприкосновение над камнем анкерной вилки - уже при 180 градусов. А уже после этого смотрим на крылья бабочки. От 180 градусов, если над камнем анкерной вилки крыло раскрылось на 60 градусов, то амплитуда будет 210. Если раскроется на 120 градусов (и фигура спиц будет, как у покоящегося баланса), то амплитуда будет уже 240. И так далее.
До 300 градусов на 2609.2Н едва ли дело дойдет - такое может быть только на свежей смазке, и через несколько дней амплитуда падает примерно до 270.

Расписался я чего-то Крылья бабочки видит Невен - у него душа поэта, несмотря на то, что он тоже инженер Я говорю "От винта!" и вижу пропеллер. Поскольку самолеты вижу в основном в кино, вижу со стробоскопическим эффектом

Неважно, кто что видит. Важно, что наблюдением разгоняющегося баланса можно определить амплитуду установившихся колебаний. И будет цифра. 180, 210 или там 240.
Вот она и является входной величиной в зависомость из постинга Душана Владимировича:

По абсцисе - положение механизма (угол поворота, 0 - певревес вниз), по ординате - ход (секунды/сутки, но зависимость примерная). А амплитуда - семейство кривых, проходящие через 90 градусов (перевес слева) и 270 градусов (перевес справа). Она отмечена слева, но не является ординатой. Это - третяя координата.

Цитата:
Сообщение от Elektrokot Посмотреть сообщение
Что касается более глубокого вмешательства в механизм, тут я от него точно воздержусь (будучи инженером...
http://forum.watch.ru/showthread.php...18#post3127818
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! varban за это сообщение:
Elektrokot (06.08.2015), Intro rw3asw (26.11.2020)
Старый 06.08.2015, 22:22
Форумчанин

varban
Спасибо за долготерпение и объяснения . Сегодня у меня была вечеринка под девизом "сломай глаза" . Смотрел и так и эдак, в итоге записал видео, где благодаря некоторой тормознутости камерофона, мне удалось (как мне кажется ) всё-таки увидеть "размах крыла", по крайней мере, явные замутнения в точках, где спицы останавливаются перед скачком назад. По зарисовкам угол раскрыва выходит примерно 110-115 градусов (на суточном выбеге после подзавода). Получается, что амплитуда до 240 не дотягивает, но всё ещё находится в пределах нормальных показателей. Если я всё правильно понял, теперь буду пытаться получить стабильный результат регулировки градусником.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WP_20150806_007.jpg
Просмотров: 404
Размер:	129.5 Кб
ID:	1091042  
varban (07.08.2015)
Старый 07.08.2015, 09:41
varban varban вне форума  
Форумчанин

Давайте уточним!

Вы остановили баланс, дали ему разогнаться, и следите за фигуру.
Очень быстро спицы пересеклись (бабочка закрыла крылья) над камнем анкерной вилки в первый раз (это 60 градусов амплитуда), потом за 10-15 секунд идет изменение контура (бабочка раскрывает и закрывает крылья) и спицы вновь пересеклись над импульсным камнем (амплитуда уже 180).
И уже после этого бабочка устала, начала раскрывать крылья, и так и заснула на 110 градусов (амплитуда 55 + 180 = 235 градусов), что гуд и натюрлих в одном флаконе!
И все это - сутки после полного завода!

Оооо! Начинаю копить деньги на 3133!!!

Но меня терзают смутные сомнения Если механизм не чистили и мазали несколько лет, то скорее всего спицы пересекаются только один раз, и следовательно амплитуда - 60 + 55 = 115 градусов. Если это так, то не мучайте машину.
А если все эти наблюдения на полном заводе, то 235 градусов вполне правдоподобно. Маловато, конечно, но можно регулировать.
Elektrokot (07.08.2015)
Старый 07.08.2015, 22:53
Форумчанин

Я останавливал баланс, но поскольку не вполне понимал, что я должен увидеть, остальные наблюдения описал только для уже раскачавшегося баланса. Сегодня была вторая серия триллера "сломай глаза" . Чтобы десять раз не тыкать в балансовое колесо, записал ещё одно видео, и смотрел, пока в глазах не зарябило . В общем, пришёл к выводу, что на разгоне спицы смыкаются один раз, что в принципе соответствует объективному положению вещей, ибо часы не вчера обслуживались, и супер-показатели им взять неоткуда. Оба раза проверял на суточном выбеге, думаю, на полном заводе смотреть смысла не имеет, и по всей видимости, эксперименты с регулировкой на этом можно завершить. Ещё раз спасибо за подсказки, а то бы я и дальше мучил их почём зря.
varban (08.08.2015)
Старый 08.08.2015, 16:40
varban varban вне форума  
Форумчанин

Правильно! Спасибо за желание самому разобраться!

Кстати, я тоже использовал видео, когда осваивал метод. Писал на 400 кадров/секунда, очень хорошо можно определить амплитуду. Камера - Casio Exilim EX-FH100.
Elektrokot (08.08.2015)
Ответ
Метки
3133, регулировка хода, точность хода

Опции темы