Цитата:
Сообщение от Elektrokot
Подскажите, пожалуйста: их визуальная ширина имеет какие-то аналогии с приведённой диаграммой?
|
Да. Визуальная ширина... вернее, улавливаемая человеческим глазом фигура имеет прямое отношение к амплитуде. Невен дал пример по двухспицевому балансу, я для разннообразия перепишу пример для трехспицевого.
Дано: баланс трехспицевой (полетовский, но это относится и к балансам Слава 24хх, и к Восток 24хх) с импульсным камнем ровно посередине двух спиц. Важно, что равновесное положение баланса - с импульсным камнем, находящимся на линию, которая проходит через ось анкерной вилки и оси баланса (на Востоках и на Полетах на эту же линию находится и ось анкерного колеса, на Славах 24хх - нет). Если завести пружину, то часы пойдут.
Следует подобрать такое положение и освещение на механизм, чтобы спицы баланса блестели. Лучше всего, если часы лежат или находятся в подставке/зажиме/etc... Я перемещаю механизм и голову, чтобы поймать отблеск.
Далее следует остановить баланс. Заточенной зубочисткой прикасаюсь к ободу сбоку, нежно.... нет, НЕЖНО
Далее - убираю зубочистку и баланс начинает разгоняться. Пока не набрал амплитуду, спицы видны. Они замирают на мгновение, далее - обратно, и снова до нулевой скорости. Чем больше разгоняется баланс, тем более смазаны спицы, но контуры видны на максимуме отклонения. И - следим за фигурку. Когда контуры спиц соприкасаются в первый раз над камнем анкерной вилки, амплитуда будет ровно 60 градусов. Далее - следим за камнем. Шаг спиц - 120 градусов, и поэтому следующее соприкосновение над камнем анкерной вилки - уже при 180 градусов. А уже после этого смотрим на крылья бабочки. От 180 градусов, если над камнем анкерной вилки крыло раскрылось на 60 градусов, то амплитуда будет 210. Если раскроется на 120 градусов (и фигура спиц будет, как у покоящегося баланса), то амплитуда будет уже 240. И так далее.
До 300 градусов на 2609.2Н едва ли дело дойдет - такое может быть только на свежей смазке, и через несколько дней амплитуда падает примерно до 270.
Расписался я чего-то
Крылья бабочки видит Невен - у него душа поэта, несмотря на то, что он тоже инженер
Я говорю "От винта!" и вижу пропеллер. Поскольку самолеты вижу в основном в кино, вижу со стробоскопическим эффектом
Неважно, кто что видит. Важно, что наблюдением разгоняющегося баланса можно определить амплитуду установившихся колебаний. И будет цифра. 180, 210 или там 240.
Вот она и является входной величиной в зависомость из постинга Душана Владимировича:
По абсцисе - положение механизма (угол поворота, 0 - певревес вниз), по ординате - ход (секунды/сутки, но зависимость примерная). А амплитуда - семейство кривых, проходящие через 90 градусов (перевес слева) и 270 градусов (перевес справа). Она отмечена слева, но не является ординатой. Это - третяя координата.
Цитата:
Сообщение от Elektrokot
Что касается более глубокого вмешательства в механизм, тут я от него точно воздержусь (будучи инженером...
|
http://forum.watch.ru/showthread.php...18#post3127818