Могу сказать в чем привлекательность механики по сравнению с кварцем для меня лично. У меня есть и кварц и механика, а сейчас ношу командирские потому что они на ручном заводе и вообще потому что нравятся.
Смысл простой. Часы на компьютере, в машине, на стенах, в мобилах, микроволновках, наручные часы (за исключением специализированных водолазных и пр. и др.) - аксессуар и дело привычки, удобства. Неважно, кварцевые, механические, или на солнечных батарейках.
Для меня это в большей степени аксессуар, потому что я не куплю часы, если они мне не нравятся по дизайну (максимум - в подарок
![Smile](http://forum.watch.ru/images/smilies/smile.gif)
), будь у них там внутри хоть 111111 шестеренок и они буду время на азбуке Морзе словами показывать.
Однако аксессуар имеет ценность сам по себе! Одно дело колечко из серебра (кварц), которое не жалко, а другое - из золота (механика). Это разной ценности аксессуары, как кольца с одним камнем и с двумя камнями. Второе имеет даже для себя самого бОльшую ценность, поэтому он дороже для себя самого, его хочется и приходится беречь (и чем больше, тем он дороже для себя самого). Да и он более уникален, думаю потому что кварцевых часов больше, чем механических.
Да и вообще приятно понимать, что в мире всего электронного, есть что-то на простых принципах, дающий тот же по полезности результат. Если школьного курса физики хватает понять, почему механические часы работают, то на кварцевые уже нужно совсем специализированное образование. И это придаёт бОльшее ощущение надежности и уверенности. Бензиновую машину я чинил и починить смогу, а вот электромобиль - ну вот как-то вряд ли. Для кварца нужен завод, не будет завода - не будет кварца. А механика будет жить пока инженер будет жив.