Мы в ответе за тех, кого приручили (С)
У друга заболел хронограф, который я ему лет девять назад посоветовал, а потом и заказал. Тогда еще в России работал И-Бей... не суть. Похоже он часы приложил хорошенько, может даже не раз: он горнолыжник, даунхильщик, конченый короче). Взялся я ему эти часы полечить, ну и самому хотелось руки почесать - чего греха таить.
Хрон не работал вообще, само время тоже не радовало, хотя вроде работало. Кстати, хрон работал некорректно с самого начала, я его калибровал на ноль еще тогда по совету с Форума (вроде писал об этом) путем выставления стрелок как надо и временного обесточивания мотора.
[Логика в том, что механизм "забывает" обо всем без батареи и при установлении элемента писания принимает текущее положение стрелок хронографа за "ноль".]
Решено было заменить механизм, тем более на Алике абсолютно спокойно и совсем недорого лежат даже не аналоги - прямо сама Ronda 3090 D. Да, азиатская сборка, можно было поискать швейцарскую, но для меня это вообще в целом была авантюра - я не часовщик.
Альзо...
Это я сфотал для себя, чтобы не забыть, какая стрелка где. А потом уже решил и еще сделать фотки
Вот они раскиданные:
Полукруглый декоративный элемент субциферблата постоянной секунды (снизу маленький блестящий). Я нашел его между циферблатом и старым механизмом. Похоже, последствие удара или тряски и, вероятно, причина гибели старого механизма.
А вот новый механизм на месте. Не получилось сделать подробный фотоотчет, увы.
Ну и на руке, чего бы не примерить)
Самая большая проблема была в точной установке секунды хронографа, она все время вставала криво. И ось постоянной секунды была тоньше чем старая - пришлось капнуть клея для установки стрелки. В общем - не думай о секундах свысока)
Отличная получилась медитация.