Цитата:
Сообщение от Surgut77
Конечно я могу ошибаться, но великим футболистом может считаться только тот, кто мог (может) своим мастерством, характером, харизмой вести свою команду к победам (именно во множественном числе). Поэтому Марадонна и только Марадонна.
|
Давайте порассуждаем вместе. Начнем с понятия "величия". Великим может (и должен) считаться тот талант, который:
а) был лучшим для своего времени
б)внес неоценимый вклад в то направление, которым занимался.
Для ясности пример. Мотострелковый полк имеет огневую силу, способную в три минуты уничтожить железную македонскую фалангу. Но комполка товарищ Дынин вовсе не ровня Александру Македонскому, потому что исходники разные. И если третьеклассник знает про электролампочку, мабилку и планшетник, то это не означает, что он умнее и талантливее Архимеда. Я совсем не сомневаюсь, что Ананд выиграл бы у Алехина, а Пеле мог бы и не удержаться в нынешней Барселоне. Но. Когда играл Пеле и бразильская сборная и он сам были настолько выше всех соперников, что не только сами стали легендами. Они сделали легендами еще пять поколений бразильцев. Я помню (и мои ровесники подтвердят), что на всех ЧМ бразильцы всегда были фаворитами. Хотя и не выигрывали медалей 24 года. Это за ними тянулся шлейф легенды из 60-х. И Пеле своим мастерством и талантом дал огромное развитие футболу. Именно тогда, когда все остальные футболисты могли только фолить и "возводить бетон", что бы хоть как-то противодействовать Бразилии, и зародились основы того футбола , который мы имеем сейчас: футбола оборонительного, футбола с жесткими наказаниями за грубость, новых принципов судейства. Ну, вы понимаете, о чем речь.
У нас большинство постов имеет такой посыл:
Цитата:
Сообщение от MkgD
Пеле не видел.Футбол смотрю с 1979.Марадона -единственный гений .
|
Что интересно, я тоже не могу похвастаться глубоким знанием игры Пеле. Да, видел финал 1970 года, но в столь нежном возрасте ,что такие то серьезные выводы делать не могу. Но я не пытаюсь замкнуться в своем времени и своем круге. Я читал, интересовался, создавал впечатление на основе мнения знающих людей. И вот какой вывод. Практически все рейтинги всех людей, которые знают игру Пеле и Марадонны отдают первенство именно Пеле. При этом Марадонна иногда не становиться вторым, а пятым или третьим, не суть. Те один или два рейтинга, которые все-таки ставят на первое место Диего, всегда на второе ставят Пеле. То есть, по совокупности, Пеле впереди. Еще раз акцентирую внимание - это мнение тех, кто реально может сравнить вклад. Помимо чисто футбольных рейтингов Пеле еще и признавался лучшим спортсменом вообще, а не только в футболе. Это тоже дорогого стоит.
Причем Пеле засиял в 18, а в 30 закончил карьеру на подъеме. А что же его основной соперник? Как уже говорилось, он подавал большие надежды, но как-то долго набирал обороты. Из 4 ЧМ, в которых он участвовал - вылет из группы, сам он в последней игре с красной карточкой, золото при его действительно великих заслугах, серебро при непосредственном участии, позорный провал и личная дисквалификация. Как-то фифти-фифти получается, если судить по фактам.
Тут сказали: мол, при чем человеческие качества? Так футбол - игра командная и к тому же на публику. Если у лидера не хватает качеств повести за собой, а хватает на то, что бы быть удаленным в ключевой момент, какой же он лидер? Это все равно, что самому покинуть поле боя.
В принципе, навязать свое мнение никому все равно не получиться и я прекрасно это понимаю. В конце -концов, счастливы украинские подростки, для которых все совершенно ясно: лучший футболист всех времен - Шевченко, лучший боксер - Кличко.