Сегодня произвёл полную ревизию своих Побед, до которых никак не дойдут руки, и выудил оттуда всё, что относится к данной теме.
Нашлось 3 с половиной
больших герметички, 2 корпуса больших герметичек со стоящими в них механизмами с ЦСС (2608) и 4 корпуса малых герметичек.
Сначала по большим. Вот их фото:
Четвёртую большую не стал фотографировать, т.к. циферблат и стрелки на ней от ЗиМа 2608. Но корпус такой, как у # 3 ("правильный") и механизм правильный (с инкаблоком) датированный 1-54.
Учитывая своё сообщение (под номером 61 в этой теме), а также
Цитата:
Сообщение от uvarrov
Согласитесь, маловато для статистики ... одинокого экземпляра. Хотя, конечно, ничто не мешает допустить...убрать в архив, может когда-нибудь всплывёт ещё один экземпляр. Но даже в этом случае мы вряд-ли приблизимся к истине. Почему Победа должна носить одёжку Спортивных? Не по каталогу это...
|
и
Цитата:
Сообщение от harris1969
Могу предположть,что и такой вариант имеет право существовать, мне попадалсь точно в таком же виде, хотя и с точёной чистой,тоже имеются.
|
и внимательному осмотру механизмов и крышек (включая попытки заменить их местами и прочие танцы с бубном) я пришел к следующим умозаключениям:
Имеется уже как минимум 4 экземпляра (3 моих и 1 harris1969) часов абсолютно идентичного оформления (с чёрным циферблатом). Все 3 моих экземпляра датированы 56 годом. Мой экземпляр 54 года имеет корпус с "правильной" чистой крышкой. Котлета с механизмом 1-54 также имеет "правильный" корпус с чистой крышкой.
Взгляните внимательно на то, как выглядят 3 крышки с внутренней стороны. Крышку #2 (1-56) вы не отличите изнутри от крышки # 3 (54 года), но сразу увидите разницу с крышкой №# 1 (3-56). Более ранние - точеные, 3-56 - штамповка (?). Предполагаю, что это эволюция, произошедшая примерно в середине 56 года.
Далее. Выводы по корпусам/крышкам: корпуса РАЗНЫЕ. Визуально (не приглядываясь) сложно отличить, но разница есть. Вот здесь всё правильно написано:
Цитата:
Сообщение от uvarrov
Продублирую свой пост, в профильной ветке, про различия корпусов Спортивные и большая Победа-герметичка.
Отмечу, что крышки не взаимозаменяемы (диаметр резьбы у Победы - поболее), корпус другой (на фото: нижний - Победа, верхний - Спортивные), также у Победы футор крупнее
|
Чистая крышка не влазит в корпус Спортивных, крышка с надписями болтается в корпусе Победы. На корпусе Победы есть засечки снизу перед лапками. Правда, насчет футоров я что-то особой разницы не вижу - по-моему одинаковые.
По механизмам: на крышках барабанов всех 3-х часов 56 года - ГС 1МЧЗ, как на ранних Спортивных. На простых Победах 54-55 гг. есть такие надписи? Все 4 часов имеют инкаблок. Как и последовавшие за Победами Маяк, Москва и Спортивные.
Итак:
1) Больших герметичек было 2 вида: с чёрным циферблатом и с меднёным циферблатом, и двумя видами стрелок со светонакопителем (тонкие и копьеобразные);
2) Выпускались большие герметички с начала 54 (конца 53?) до (примерно) конца 56 года, когда 1МЧЗ перешёл 16/17 каменные механизмы;
3) ранние большие герметички (54-55 гг.) имели свой собственный корпус с чистой крышкой;
4) Т.к. большая Победа герметичка была как бы переходным звеном между К-26 и последующими механизмами 1МЧЗ, с началом производства Спортивных (55 г.) часть или все выпускавшиеся большие герметички к началу 56 года частично или полностью стали ставиться в эволюционирующие (см. разновидности крышек) корпуса Спортивных.
Исходя из вышеизложенного и имея в наличии 2 "правильных" корпуса для больших Побед герметичек, я теперь сильно сомневаюсь в необходимости переноса часов под ## 1 и 2 в эти самые "правильные" корпуса с чистыми крышками.
И, напоследок, о малых герметичках.
Здесь пока лишь могу выложить свои наблюдения по корпусам. Ситуация схожа с большими корпусами - корпуса РАЗНЫЕ. Отличия в профиле фасок корпусов и диаметре резьбы крышек. Чистая крышка не влазит в корпус "Маяка", а крышка с надписями болтается в правильном Победовском корпусе.
Цитата:
Сообщение от CHASPROM
Корпус один и тот же с небольшими отличиями- ... Крышки одни и те же, просто без штампа-Победы 2602, со штампом- Маяк 2603 или Победа 2603. У меня все прекрасно взаимозаменяется.
|
Со всем моим уважением - совершенно невозможно. Крышки совершенно не взаимозаменяемы!
Цитата:
Сообщение от u-215
Слева корпус как у меня (1МЧЗ) -- справа как у ТС в первом посте.
Видно , что они как минимум по двум параметрам разные :
Но если крышки без надписей действительно не взаимозаменяемые , то моя уверенность о разных заводах изготовляющих эти корпуса только усилится .
|
Не понял, почему разные заводы? Верхний корпус - "правильный" Победовский с чистой крышкой, нижний - Маяк, с надписями. Оба - 1МЧЗ. Крышки НЕ взаимозаменяемы. Тут ИМХО та же ситуация, что и с большими корпусами - ранний (54)/поздний (56).
Прошу прощения за полёт фантазии и много букв
и Благодарю за внимание!
Критикуйте, пожалуйста!..