2Mango - 100%.
Нам повезло- отец был моряком, жили чуть лучше, но без отца. Ходил " спарки" по полгода с небольшими перерывами.
В рыбаках. А рыбаки , как правило, не спекулировали, в отличии от торговых моряков. Заходы для смены экипажа 3 дня , поэтому времени на закуп особо не было, только на выпивку, да и заходы не для шопа: Аргентина, Перу, В начале восьмидесятых ЮАР, везло когда заходили на Канары или в Германию.
Хотя я , будучи курсантом, в 89 на 7 месяцев попал на аргентинский рейс . Повезло крупно. 20 дней ремонта, на 3 суток вывод камбуза (а это по 20$ в сутки). Ловили правда практически во льдах, Юж. Шетландские острова и южнее, с заходом в пролив Дрейка.Но заработал: около 5000 руб, на заходе 300$, 150 чеков "альбатрос"( они стоили по 15 руб прим ).Это мотористом 2 класса.
Сшили мне в Аргентине кожаную куртку из перчаточной лайки за 150$.очень дорого, но такой кожи в городе не было ни у кого. Все носили более толстую, марокканскую или турецкую.не раз в кабаках деньги выигрывал у официантов, швейцаров и прочей шушеры: они не верили, что это кожа, ставили деньги, я тушил сигарету об рукав - выигрывал сумму.Как правило - все пьяные.Еще купил высокий черный адидас из натуральной кожи с флуоресцентными шнурками - круто.за 40$. Матросы пальцем у виска крутили- дурак, вон рибоки китайские за 5$ , навалом.
Еще набрал в судовой лавочке лезвий и продал здоровенную коробку аргентинцам. Они прибежали на следующий день,,мол к их станкам не подходят, давай назад . Отказать. Я им еще станков продал тогда под наши лезвия.
Народ продавал кто что мог. Победит, инструмент лишний, лампы, утепленки, перчатки и тд.Некоторые специально везли часы, бинокли, фотоаппараты и тд. Из часов хорошо Ракета и Полет шли.
Аргентинцы вообще очень хорошие люди, к русским очень тепло относились. Не рекомендовали говорить по английски, могли ножом пырнуть. Не любили англичан очень.А русских и угощали.
Ехали ночью в аэропорт на вылет. У автобуса колесо спустило. Встали. Жара.Сопровождающий пошел в ближайшую многоэтажку, ночью!!!!, сказал , что там русские моряки хотят пить.Народ высыпал на улицу, женщины в домашних халатах, принесли воду, фрукты. Очень приятно было.
Англичан из - за Фолклендов не любили.
Еще я на остатки денег набрал губной помады блоков 5, не помню точно. Блок 122 шт. 600 штук по 10-12 руб.До конца мореходки на такси ездил (3 руб) и в рестораны ходил.Часть , конечно, раздарил слабому полу
, а что, пыль для моряка