Мне недавно подарили карманную Молнию. Весёлые часы, но уж очень спешили - +5 минут в сутки. Естественно, я решил их отрегулировать (зря, что ли, форум читаю?).
Открыл крышку-хлопушку, увидел, что градусник сильно смещён в плюс - решил, что нужно установить его по центру или в минус, смотря что покажет "прибор". Скачал программу на ноутбук, подключил микрофон, разогнал всех для создания тишины, выставил частоту, положил часы циферблатом вниз (иначе механизм не видно же), "послушал" - да, спешат. Добился градусником приемлемой частоты хода. И вспомнил про "положения". На хороших часах ведь пишут "adjusted to heat, cold and five positions", чем я хуже? Перевернул циферблатом вверх, "послушал" - остают. В итоге, переворачивая часы туда-сюда, я добился равной погрешности хода, т.е. если их полдня держать цифреблатом вверх, а потом перевернуть, то (в идеале) суточный ход будет нулевым. На практике, конечно, не будет, но мы же экспериментируем
И тогда у меня появился вопрос: а как настраиваются часы правильно? Мастер сидит, переворачивает их в стандартные положения и настраивает на стандартные значения погрешности?