Цитата:
Сообщение от vitosan1987
А мне не нравится, во что Блаттер планомерно превращает ЧМ. Сокращение квоты европейских сборных за счет убогих Иранов и КНДР, судьи тянут за уши команды хозяек турниров (как на ЧМ 2002 Корею), голос федерации Вануату равен голосу Германии, ЧМ 2022 в Катаре(!) Зимой(!!!). Это же всё лютейший бред!
УЕФА выживет без ФИФА (её кормит ЛЧ), ФИФА же обделается. Сторонники теории заговора выдыхайте, не будут отменять или бойкотировать ЧМ в России, поворчат для приличия и успокоятся.
|
Так-с … "Убогих" - это в каком смысле? Как страна в целом или чисто по-футбольному? Как страна в целом уж куда интереснее и историчнее (по месту в мировой истории) какой-нибудь Бельгии или, прошу прощения, Эстонии и большинства остальных европейских стран (где большой ролью в мировой истории можно отметить не более 10 стран). Чисто по-футбольному той же Бельгии, конечно, уступают, но ведь есть и отдельный статусный Чемпионат Европы для сильных европейских сборных. Зачем почти такой же состав участников на мировом уровне?
На мировом первенстве куда интереснее посмотреть на колорит пусть и более слабых, но нам мало знакомых сборных и стран, посредством ЧМ познакомиться с их культурой в промороликах, чтобы заодно и не было потом в их отношении таких вот необоснованных эпитетов.
Другое дело, что не надо увеличивать кол-во участников. Нынешние 32 явный предел. Но так УЕФА в этом смысле пошла еще дальше - просто нивелировав весь подготовительный отбор к ЧЕ. И сам смысл национального - сделав ЧЕ в разных городах.
За что мне нравится Блаттер и нынешняя политика ФИФВ в целом, так это за две главные вещи. Первое - за его стремление отделить спорт от политики, что у Платини и прочих стоящих вместе с ним Англий явно не получается (очень рад, что сама Франция прокатила своего Платини и проголосовала за Блаттера). Очевидно не то не получается, так они откровенно акцент на этом делают, прикрываясь просто финансовыми и коррупционными проблемами ФИФА.
И второе - за сохранение национального в спорте, за попытку сохранить приоритет страны над клубом.
Если ЧМ заменят каким-нибудь коммерчески мегауспешным клубным чемпионатом - то это гибель всей первоначальной идеи международного футбола.
И мне нравится что ФИФА пытается развивать в "третьих" с точки зрения футбола странах. Я вообще удивлен, почему Китай еще не вышел на серьезный уровень в футболе - с его ресурсами и упорством, этого вполне можно добиться лет за 10-15 (как они, только еще быстрее, добились в прыжках в воду и даже в фигурном катании). УЕФА же концентрируется на клубах-гигантах, отсюда и идеи про всякие Лиги Чемпионов и прочие элитарные соревнования.