Цитата:
Сообщение от nnov
Скажите, в чем все-таки истинная причина выбора Jumbo? Историчность? Большая коллекционная ценность? Надежность механизма? Или же все-таки 39 мм сели лучше, чем 41 мм?
|
Вам как на духу:
Историчность - пожалуй да. Это вообще практически единственный пример часов, которые в неизменном виде (корпус, цифер, механизм) выпускаются на протяжении 40 лет.
Коллекционная ценность - нет. Я не коллекционер и с этой точки зрения к выбору не подходил. Думаю, что особой инвестиционной ценности по крайней мере в обозримом будущем не будет. Часы из серии "не купишь-не продашь": найти их крайне непросто, тираж неизвестен, но явно очень невелик. При этом быстрая ликвидность на вторичке у меня вызывает сомнения, ибо круг потребителей явно немассовый (и не из-за цены).
Надежность механизма - скорее больший интерес к механизму Джамбо. 2121 - сам по себе механизм история, собрал о нем массу информации. Все мастера и часовщики отзывались о нем единодушно положительно. Несмотря на простоту и тонкость, калибр считается очень проработанным и надежным. 3120 (тот что в 15400) гораздо более массовый, гораздо позднее создан (около 10 лет ему). 2121 в современных часах более не встретить нигде.
Сели лучше - пожалуй да, Джамбо, несмотря на меньший размер, сидит удобнее за счет более легких собственно часов. Правда, и 15400 и 15202 брались без примерки (мерял 15300 и старый Джамбо)
И общие мысли...Заранее прошу прощения у владельцев 15400, естественно, все только мое скромное мнение.
Дженту не зря называют великим...Пропорции, которые кажутся мне идеальными в размере 39, абсолютно теряются в размере 41. Рант на 15400, как ни странно, смотрится массивнее, с обратной стороны становится заметным, что механизм 3120 мал для такого корпуса (кстати 2121 сам по себе на 2 мм больше в диаметре). С лицевой стороны 15400 окно даты уходит к центру.
Знаю, что я не совсем нормален, но меня напрягает точность хода. Можно сколько угодно говорить, что это не кварц, но, тем не менее все трое часов, которые у меня сейчас (Экспло, простенький ПАМ 380 и Джамбо) укладываются в 1 сек. в день. (У Джамбо нет секундной стрелки, но за месяц отклонение в 30 секунд и более заметно по минутной). 15400 спешили на 10-12 секунд в день.
Ну и самое основное, наверное. Мне хотелось иметь часы в стиле casual, достойного бренда с минимумом функций (в идеале без секунд), но с датой, хорошо сделанных, но не броских, не очень маленьких, но удобных на руке, при этом я не приемлю желтое золото, а на белое нет денег...
Так вот при таких критериях Джамбо оказался абсолютно вне конкуренции. 15400 были компромиссом на пути... Он позволил понять, что такая форма корпуса и браслета мне подходят, понять, что качество изготовления корпуса и браслета на AP просто высочайшее. Ну и повезло, что в моем случае разница в цене оказалась не столь велика, чтобы отказаться от мечты. Так как мы с Вами еще и ПАМами увлекаемся
, то скажу, что я гораздо меньше способен понять разницу в цене между 346 и 368 и тем более 305 и 382. У AP разница оказалась меньше, а качественных отличий для меня существенно больше.