Цитата:
Сообщение от ultarior
люм у всех зелёный?
на фотках из начала темы - синий. а мой экземпляр из недавних поставок DFI - с зелёным...
|
Зеленый, без вариантов.
Даже в ветке на watchuseek по данным часам особое внимание уделяли тому, что Ситизен на них сделал НЕ «стандартный» для других Гражданинов голубой люм, а «более привычный» зеленый.
Трудно сказать почему так, фирменный голубой люм тех же «ночных ястребов» смотрится красиво и неординарно...
Но лично я бы предпочёл другое - на обсуждаемых
BN0000-04H люм не только в темноте, но и на свету ЗЕЛЕНЫЙ.
А мне кажется, что был бы он на свету БЕЛЫМ, то читаемость белых стрелок днем на свету(!) была бы лучше, чем стрелок зелёных,
а уж ночью в темноте зеленый люм 100% светит НЕ хуже голубого...
Другой вопрос, что как я выяснил лично для своих глазок, читаемость стрелок днем на свету еще сильнее зависит от цвета окантовки стрелок:
- белая окантовка + белый цвет самих стрелок (люма) на свету =
наилучшая читаемость (под любыми углами зрения стрелки видны чётко и целиком, включая свою окантовку)
- черная окантовка + белый цвет стрелок (люма) на свету =
хорошая читаемость (черная окантовка под прямым углом зрения сливается с темным цифером, и стрелки кажутся более тонкими, чем они есть на самом деле)
- хромированная (серебристая!) окантовка + уже НЕ важно какой люм (белый, зеленый, желто-оранжевый) =
всего лишь удовлетворительная читаемость стрелок именно днем
(хромированная окантовка под прямым углом зрения визуально как бы растворяется, становится «невидимой»)
Причина в том, что хромированная окантовка, при всей своей дороговизне и крутости, на свету банально БЛИКУЕТ, чем принуждает играть углом зрения на часы, пока не словишь положения, в котором блики минимальны, а блестящая хромированная окантовка становится визуально отличимой, вместо того, чтобы либо становится вообще невидимой (что визуально утоньшает стрелки) либо пускать яркие блики в глаза...
З.Ы. описанный нюанс с хромом воспринимается так лично моими глазами в контактных линзах, люди с орлиным зрением или даже просто в очках вероятно воспринимают хром иначе, но именно контактные линзы, УВЫ, делают глаза очень чувствительными к бликам!
Ну а у данных Гражданинов, окантовки больших стрелок (и секундная стрелка целиком) вот именно что хромированные!