Я предлагал сканер как быструю и дешевую альтернативу фотоаппарату. Конечно самое идеальное качество получится при съемке пленочным (а не цифровым) фотоаппаратом. Но это очень уж накладно возиться с негативами и печатью
Я согласен что сканер не панацея. Но иногда, при правильном подборе сканера, он работает неплохо. Особенно для массового производства картинок. Главное правильную модель выбрать, а это нелегко. Что касается глубины, то есть модели, неплохо проснимающие глубину вплоть до 1 см.
Для примера - бросил на сканер свои старые часы (довольно толстые, около 1 см). Посмотрите что получилось. Общее фото - разрешение 600 dpi, а также фрагмент (для примера) с разрешением 1200 dpi. Мне кажется что все детали виндны нормально, размытостей нет. Главное научиться работать со сканером и выбрать правильную модель. С цифровым фотоаппаратом тоже ведь нужны определенные навыки работы.
Можно и альтернативный подход - какие модели сканером делать, а какие-то фотоаппаратом. Механизм так точно должен на сканере нормально получаться.