Цитата:
Сообщение от Borodaty
Это почему же? Хомажи не работают чтоли?
Патент кетайсы покупали? Или так просто сваяли? Тайна, покрытая мраком. А хомаж там главный в описании. Читали?
Не хомаж, нет? Кругом одна Швейцария с Адемаусом Пиге во главе.
Прежде чем встревать в спор, иногда неплохо сначала понять, о чем он. Ну, или, на худой конец, спросить.
|
Эскюзе муа. Вот ВАЗ-2101 и далее - это хомаж, потому как с фиата слизан один в один, после чего рядом новаторских предложений угажен. А если люди заморочились на что-то свое, то, я считаю, что это уже не ММГ и не хомаж, а своя наработка на основе чьей-то еще. Вот, например, Приора - это уже не хомаж, это собственное г... Так и тут, на мой взгляд.
Что касается патента, то хоть и не имею точных сведений, но уверен, что он есть. Выходить с каким-то правовым косяком на американский рынок (а там этого штюрлинга уже девать некуда) ни одна контора не решится. Самоубийцей надо быть, там таких ждут с распростертыми объятиями и открытой пастью.
Швейцарским прошлым гордятся все. Виттнауэр, например; Булова, Инвикта. Бренды, в общем, не из дешевых, довольно качественные (по крайней мере, когда продаются не по MSRP, а со скидкой в 50% и более - цену свою отбивают прекрасно) и имеющие своих фанатов. У них у всех, конечно, сборка до сих пор есть в Швейцарии (по крайней мере, самих калибров - точно), но всё равно: Швейцария в часовом мастерстве - это как Милан и Париж в моде. Упомянул название - процентов на 20 продаж больше.
Почему-то когда Макс Мара создает коллекцию "в стиле Валентино", никто не говорит, что это хомаж: есть бренды, задающие направление, а есть бренды, которые направлению следуют. Не у всех же есть деньги на то, чтобы одеться у Версаче, более того, многим это и при деньгах не нужно. Но тут, видимо, я чего-то в понятии хомаж сурово недопонимаю... =))