НВЧ-30 - Страница 114 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Восток
Регистрация | Забыли пароль?

Восток

Форум о часах Восток.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 09.07.2014, 15:04
Vilos Vilos вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 33,956 раз(а) в 6,564 сообщениях
Скати, ещё одно наблюдение по этому поводу. За первые 5 лет существования этой темы никто не показывал "экспериментальных" образцов или по крайней мере не доказывал их аутентичность. Когда же часы стали действительно редкими и дорогими, тут же начали появляться из дальних чуланов невиданные варианты.
Старый 09.07.2014, 18:47
CHASPROM CHASPROM вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,404 раз(а) в 2,570 сообщениях
Цитата:
Сообщение от skynomad Посмотреть сообщение
...Очень может быть, что в крайних партиях ушастых НВЧ30 безели уже были с бочки т.к. амфибии уже шли в корпусах бочка со своим безелем, да и на зеленых ушастых безель бочкин...
Не может, т. к. все ушастые НВЧ имеют обозначение в АТМОСФЕРАХ, что говорит об их выпуске до 1977 г., а не до 1979 г., как цветные ушастые, на которых крышки уже встречаются в метрах. Бочки как категория часов пошли как раз с 1977 г. (новые техусловия на бочку НВЧ с обозначением 300 метров взамен техусловий на ушастую НВЧ 1969 г.). Поэтому примерно 2-3 года (1977-1979 гг.) ушастые шли в метрах и с безелями от бочек, но только не НВЧ.
Старый 09.07.2014, 21:03
Dront Dront вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,869 раз(а) в 574 сообщениях
По стрелкам - в ушастых однозначно позолоченные весла. В бочках,предположу,сначала весла,а позже обычные. По безелю-свечку не держал,но оснований предполагать замену нет никаких. Это не Ракеты,безель хрен снимешь,не терялись они. По циферу - думаю,это из последних ушастых,перед бочками-очень похожи по оттенкам люма, и эти конкретно часы точно практически не эксплуатировались,или очень мало. Смотрите не только на цифер,но и на состояние позолоты на стрелках и крышку. Ничего не потерлось и не выгорело. Так,что не думаю,что безель меняный.Может,перед бочками такие ставили. По ушам - был у меня комплект,прислал коллега-форумчанин из Эстонии,но была у меня неприятность, пропала коробка с ними и несколькими другими важными мелочами. Так,что опять христарадничаю. (но за деньги или обмен ) .
Старый 10.07.2014, 00:56
Dront Dront вне форума  

И еще насчет безеля. Тот,что стоит сейчас от НВЧ точно потому что повыше стандартного. На бочках НВЧ такой же,высокий. Могу и со скобками поставить,не вопрос,но не уверен,что нужно.Тем более что правильный безель на НВЧ-ушастую и со скобками повыше будет. Есть мнение,что это из последних партий ушастых НВЧ. В конце концов на простые ушастые из последних партий ставили безели от бочки,почему на НВЧ нет ?
P.S. Вполне вероятно ,что у парня-водолаза,что показывал свои несколькими постами выше тоже такой - высокий. А вот тот,что он купил вполне вероятно от простой ушастой.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Dront за это сообщение:
nos (12.07.2015), skynomad (10.07.2014)
Старый 10.07.2014, 07:00
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Dront Посмотреть сообщение
...Есть мнение,что это из последних партий ушастых НВЧ. В конце концов на простые ушастые из последних партий ставили безели от бочки,почему на НВЧ нет ?..
Последняя партия ушастых НВЧ образца 1969 г. могла быть выпущена до 1 августа 1977 года, тогда как в каталогах 1977 г. ушастые еще не имеют бочковского безеля.
www.standards.ru/document/3262505.aspx
Конструкторская документация (как составная часть техусловий) на изделие с военной приемкой обяательно всключала и безель.
По вашему, как только военные увидели бочковский безель нового образца на министерке (примерно 1973 г.), сразу же захотели такой же видеть на НВЧ?
Старый 10.07.2014, 10:48
Dront Dront вне форума  

У меня по ссылке ничего не видно,кроме каталожной карточки. Можно цитату из ТУ именно про безель или илюстрацию из каталога? И опять таки,откуда сведения,что ушастые НВЧ прекратили делать в 1977 году ?
Итак, почти все ушастые НВЧ ,что здесь показывали были с ранним безелем. Это ,не спорю,весомый аргумент против версии об аутентичности НВЧ с другим безелем. Однако у duxxx1 безель именно высокий,от НВЧ-бочки http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=1045 , я присмотрелся . На моем экземпляре точно такой же. Замечу,что эту деталь намного сложнее где то раздобыть,чем простой безель от бочки или даже безель со скобками от простой ушастой. При этом владелец первой утверждает,что часы к нему попали на службе именно в таком виде ,как на фото ,а на моих не видно явных следов эксплуатации . Вот исходя их этих соображений , я считаю ,что вполне резонно предположить,что какая то небольшая часть ушастых НВЧ ,из самых последних, поступила заказчику с безелями от НВЧ-бочки. Понятно,что это всего лишь предположение,но мне кажется, вполне допустимое и достоверное. Единственной альтернативой этому предположению может быть то,что утраченый безель со скобками на обоих таких ушастых НВЧ ( с ЧФ и БФ) был заменен на безель от НВЧ-бочки при ремонте именно во флотских мастерских. Поскольку у гражданских мастеров высоких безелей в ремкомплекте не могло быть. Но я выше сказал, что лично мне позволяет считать это предположение менее вероятным,чем первое.
Этот пользователь сказал Спасибо! Dront за это сообщение:
duxxx1 (18.07.2014)
Старый 10.07.2014, 11:04
Форумчанин

Цитата:
...У меня по ссылке ничего не видно,кроме каталожной карточки. Можно цитату из ТУ именно про безель или илюстрацию из каталога? И опять таки,откуда сведения,что ушастые НВЧ прекратили делать в 1977 году ?..
Ушастые НВЧ прекратили делать в 1977 г. потому, что после 1 августа 1977 г. ТУ 1969 г., по которым их делали, перестали существовать как рабочие, т. к. взамен их введены новые ТУ, по которым начали делать бочки НВЧ. Полные обозначения ТУ выдавлены на соответствующих металлических коробках и прописаны в соответствующих паспортах.
Как вы знаете, в 1969 г., когда утверждались ТУ на ушастые НВЧ, не было бочковских безелей. Они появились примерно только в 1973-1974 гг., когда начали делать первые министерки.

Безель от министерки/бочки могли поставить на часы где угодно, от мастерской ВМФ до мастерской во дворе или продавца часов (взамен потершегося старого). Также могли заменить и головку с лучшим состоянием, чтобы дороже продать часы или взять с клиента за ремонт.
Что касается высоких (выше примерно на 1 мм) или низких безелей, то высокие безели "со скобками" как раз и встречаются на ушастых НВЧ, т. к. там стекло выше. Если безель чуть выше обычного (менее 1 мм), то это просто технологический допуск. Это наподобие разной обработки однотипных корпусов в разные временные периоды их выпуска.
Старый 10.07.2014, 11:17
Dront Dront вне форума  

Цитата:
Сообщение от CHASPROM Посмотреть сообщение
Ушастые НВЧ прекратили делать в 1977 г. потому, что после 1 августа 1977 г. ТУ 1969 г., по которым их делали, перестали существовать как рабочие, т. к. взамен их введены новые ТУ, по которым начали делать бочки НВЧ. Полные обозначения ТУ выдавлены на соответствующих металлических коробках и прописаны в соответствующих паспортах.
Как вы знаете, в 1969 г., когда утверждались ТУ на ушастые НВЧ, не было бочковских безелей. Они появились примерно только в 1973-1974 гг., когда начали делать первые министерки.

Безель от министерки/бочки могли поставить на часы где угодно, от мастерской ВМФ до мастерской во дворе или продавца часов (взамен потершегося старого). Также могли заменить и головку с лучшим состоянием, чтобы дороже продать часы или взять с клиента за ремонт.
Паша,ты невнимателен. В любой мастерской такких безелей не было. Это безель именно от НВЧ-бочки,высокий. ТУ меня бы убедили,если бы там было детальное описание дизайна повортного кольца именно и исключительно раннего образца,как у ушастых. Если такого описания нет,то безель могли заменить на аналогичный от бочки,но именно бочки НВЧ,что мы и видим на обоих показаных экземплярах.
P.S. Эти безели не чуть выше,а заметно выше,под более высокое стекло. Покажи мне хоть одну простую бочку с таким безелем.
Этот пользователь сказал Спасибо! Dront за это сообщение:
duxxx1 (18.07.2014)
Старый 10.07.2014, 13:05
Форумчанин

Цитата:
...это безель именно от НВЧ-бочки,высокий. ТУ меня бы убедили,если бы там было детальное описание дизайна повортного кольца именно и исключительно раннего образца,как у ушастых...
У меня две НОВЫХ бочки НВЧ с бирками, с паспортами и круглыми коробками (ранние с ф-образными и поздние с острыми стрелками). На них стоят ОБЫЧНЫЕ безеля, как на обычных бочках 200 м. Вы думаете, что в конструкторской документации (чертежах) ТУ не было полного описания и изображения ВСЕХ составляющих элементов часов?
Вот вам 2 пункта из ГОСТа:
2.5.7. В подразделе „Основные параметры и размеры" помещают данные об основных параметрах и размерах продукции и при необходимости дают ее изображения с габаритными, установочными и присоединительных размерами и их отклонениями или дают ссылку на конструкторские и другие технические документы с указанием их обозначений.
2.106. В случае необходимости разработки изделий с повышенными показателями по отношению к действующим изделиям, разработки самостоятельные ТУ, в которых приводят ссылку на действующие ТУ, или действующие ТУ преобразовывают в групповые с внесением необходимых дополнений (изменений).
Источник-
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Единая система конструкторской документации
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ. ГОСТ 2.114-70.
Дата введения 01.01.71.
Настоящий стандарт устанавливает единые правила построения, изложения и оформления технических условий на изделия, материалы, вещества и другую продукцию всех отраслей народного хозяйства.

Как видите, новые ТУ (бочки) на НВЧ введены только в 1977 г. ВЗАМЕН старых ТУ 1969 г. (ушастые). Это официальная информация из архива Российского научно–технический центра информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! CHASPROM за это сообщение:
meteor547 (10.07.2014), Vilos (10.07.2014), Yakovlev (12.07.2014), zenit (06.10.2014), Виктор75 (10.07.2014)
Старый 10.07.2014, 13:40
Dront Dront вне форума  

Внушительно ,конечно. но не по теме. Мне бы цитату из этих ТУ с описанием детали. Ссылка ,что была приведена , как и текст выше ясности не добавляют. Если в техзадании детально прописаны метки на безель НВЧ и поздний безель им не соответствует , тогда ,конечно , моя версия будет опровергнута. А если там нет четких параметров дизайна безеля. , то аргумент , что эта деталь не соответствует ТУ , а значит не могла штатно устанавливаться на производстве не к состоятелен в нашем случае.
И ,кстати то , что существуют бочки НВЧ с низким безелем , как и с высоким (такие ведь все видели), как раз и подтверждает , что были возможны в определенных пределах варианты комплектации. Так , что пока не убедительно.
Ответ
Метки
нвч-30

Опции темы