Ray 2. Послесловие.
Дайвер, вместе с традиционным пожеланием точного хода, отправился к Дмитрию, а я позволю себе подытожить без малого два года владения и два месяца нóски этих культовых часов.
К сожалению, бескомпромиссными для меня они так и не стали: при идеальном для тонкого запястья размере корпуса, браслет кажется слишком массивным, не хватало бóльшего его сужения в районе застежки, да и линки, даже при моей манере свободного [указательный палец традиционно должен с лёгкостью проходить между браслетом и рукой] ношения, рано или поздно пришлось бы что-то с ними выдумывать, причём, как показал опыт форумчан, самое действенное средство (для тех, кто по разным причинам исключает использование ремней) — это страпкодовский браслет. Да и имея «звёздочки», я всё чаще, а на деле - почти всегда, отдавал предпочтение им за несомненное удобство (легкие и компактные, в сравнении с Рэем) и чувство тёплой ностальгии, возникающее каждый раз, когда на них смотришь.
Что же касается темы «подводных» Ориентов, то я её точно не закрываю, а ставлю в ней на какое-то время троеточие: по моим предпочтениям в так называемых дайверах и часах, к ним приравненным, если не всё, то большинство и сразу [надежный мануфактурный мотор, красивый sunburst, дата/день на отметке «3 часа» и самое главное, размер] дать может только Ориент, причём только в коллекции Мако/Рей, поэтому следующие «водоплавающие» котлы я для себя вижу или Мако II MIJ (более яркий циферблат и интересные стрелки), или Ray 2021 года (сапфир в базе - уже неплохо) в лимитном исполнении «биколор», либо простом «Пепси» с обязательным доукомплектованием оных хорошим полностью литым браслетом.