Цитата:
Сообщение от magnitchik
Тут смотря кто чем пользуется=) я даже на протреке с удобным стрелочным компасом ни разу им не воспользовался по делу. Думал за грибами пойду - пригодится, но нет. Не было у меня компаса и я не умею по нему ходить. И в век дешевых и вездесущих гпс навигаторов осваивать компас наверно не стану. То же про альтиметр скажу - мне он без толку. Особенно с шагом 5метров и особенно работающий от давления. Тот же ГПС - в разы точнее и удобнее и есть в любом нормальном телефоне. График барометра - вот то что прям постоянно пользую. Тут и точность абсолютная не важна и скорость измерения не нужна.
За график райзмана и взял - раньше он казался ущербным на фоне протреков, раз нет компаса, а щас понимаю что график - это единственная нужная функция, все остальное - сравнительный размер галош, который каждый день новое значение показывает. Вот как градусник - на руке он врет вобще всегда, т.к. точность +-5 градусов не приемлема, значит градуируешь снятые часы. То есть утром могу узнать скока градусов. Раз в день=) В бассейне воду тоже не померить - инерция датчика большая.
В этом смысле основная цель этих мультисенсорных часиков - похвастаться, "смотри, у меня тут и компас и баро и градусник и еще непонятный журнал высот, которым я пользоваться еще не научился". Но при этом единственное что боле-менее можно померить абсолютно - это давление. Все остальное - врет, и возможны только относительные измерения за небольшое время. Благо, эти ненужные датчики карман не тянут, часы по размеру не больше других совсем пустых джишоков, и есть соляр.
|
Кто-то и отверткой пользоваться не умеет, но это не значит что она не нужна...
В век дешевых GPS навигаторов у меня солнечная панель приторочена 24 часа в сутки к рюкзаку, а когда 8-й день идет дождь, снег, да ещё с утра туман и облачность, а я на высотах от 3000 до 5000 где трава даже с трудом растет, где мне зарядить там свой "дешевый GPS навигатор" ? А в цивилизацию(к ближайшему аулу, где про электричество только слышали) я планирую выйти не раньше чем ещё через 3-4 недели, и что делать с севшим в ноль GPS-ом? Кричать - Караул?!
Чтобы померить температуру нужно снять часы с руки, полчасика посидеть, чайку попить, передохнуть. От того что я вот прям сейчас узнаю точную температуру речки или через пол часа точно такую же - ничего не измениться, во всяком случае в реке, теплее или холоднее она не станет.
Так же и с компасом, когда под рукой никакого нет, сгодиться хоть какой. А по ночам не ходить, а спать надо, упадешь ещё ненароком, сломаешь чего.
А альтиметр, да ещё и с блокнотом - архиполезная вещь, ибо за раз, от места ночевки до следующего места, можно набирать высоту не более 500 метров, иначе здравствуй горняшка, и как мне следить на севшем ЖПСе кода я в 8 утра стратанул, сразу набрал 700 метров, потом скинул 350, потом ещё набрал 1200 и скинул 700, в блокнот записывать?
А тут часики сами все посчитают, и мне покажут. ;-)
Нет, что ни говори, если кто-то не пользуется инструментами - это не значит что они не нужны.
Всему свое время.