Давненько я не писал ничего в этой теме. Исправляюсь и делюсь "последними открытиями".
Прошелся все-таки по Хересу.
Первым пошел
Tio Pepe Fino:
Благо, в Метро была акция. Причем на "половинные" бутылочки - 0,375 л. Цена - 390 руб. Такую и взял. И очень порадовался, что взял именно маленькую. Ибо ну
совсем не понравился он мне. :-(
Если кратко - обычное белое кислое вино. И цвет как у обычного белого кислого вина. Светло-соломенный.
Сахара в нем практически вообще нет (менее 1 г/дм3). Крепость - 15%.
Сделал вывод, что Fino - ну совсем не мое. Ну не вкусно.
Вторым пошел сладкий херес
Osborne Sherry Cream:
Ну здесь повкуснее, но меня все равно совсем не впечатлил. Я бы даже так сказал:
полное разочарование за 600 рублей. Это как-то не комильфо.
Этот в отличие от Fino слишком сладкий. 135 г/дм3. При крепости 17%.
Очень сладко. Сахар забивает все. Хотя цвет интересный, аромат - неплохой... В общем - если сравнивать с Fino - так этот мне понравился в разы больше. Но поскольку Fino - это вообще ужас, то хоть и в разы, но далеко не достаточно даже для оценки "удовлетворительно". Но это субъективно, конечно.
Вот такое первое знакомство с испанскими хересами.
Самое смешное, что я почему-то испробовал "крайности" - самый сухой херес и, наверное, один из самых сладких... И не попробовал золотую середину, каковой, наверное, является херес Oloroso. Ну вот как-то так получилось. При случае, возможно, попробую какой-нибудь херес с средним содержанием сахара.
Нашел, кстати, вот такой интересный сайтик (но времени пока нет изучить глубже):
http://aboutsherry.info/oloroso
Однако, в целом - хересы не впечатлили. И с портвейнами (да и с мадерой) их как-то даже рука не поднимается сравнивать.
Кстати, в сердцах, после этих двух неудачных дегустаций, купил бутылочку старого-доброго
массандровского Хереса. Цена - 495 руб.
:-) И вот он вполне порадовал. Именно его вкус, нмв, ближе всего к истинному вкусу хереса, каковым я его понимаю, а именно "дамский коньяк". Т.е. ну вот как коньяк, только в два раза менее крепкий. :-) Массандровский Херес, пожалуй, понравился. В нем очень ярко ощущается дуб бочек. В нем умеренное содержание сахара (25 г/дм3), крепость, кстати, 19,5%. Приятный цвет, интересный аромат, чуть дрожжевой, но это и есть тру херес, нмв!
КСТАТИ, если кто знает - к какому виду испанского хереса ближе всего массандровский - напишите, пожалуйста!
Ну и поскольку тема то все-таки про портвейн - расскажу и о нем.
Попробовал я массандровскую же попытку сделать аналог сухих (dry) португальских портвейнов. Называется это творение
Портвейн Поручик Голицын.
Спирт - 19%, сахар - 40 г/дм3, цена - в районе 450 руб., точно не помню.
Ну что сказать - пить можно, но от портвейна там как-то совсем мало... Если их же Портвейн белый Сурож хоть и не тру портвейн (не красный), но хоть сладостью похож, то этот и по цвету не тру и по сладости не тру. В общем - я для себя решил, что больше такой брать не буду.
А теперь самое интересное "открытие". Купил в Метро же по акции же портвейн
Warres Heritage Ruby.
Цена - 650 руб.
Понравился. Он, конечно, существенно проще, чем Taylor's reserve ruby, который там же по акции стоит 900 руб., однако он получше, чем мой предыдущий "фаворит", доступный в российских магазинах - Porto Valdouro Ruby. Учитывая, что Porto Valdouro стоит уже 590 руб. (совсем недавно был 490, эхх...). И Warres Heritage Ruby за практически такие же деньги все-таки ощутимо получше. Так что теперь у меня новый фаворит. :-) Рекомендую.