Agriz
Отличная постановка вопроса
. Ответы Вы сами же дали в первом посте и, насколько показывает дискуссия, добавить к ним особо нечего. С моей точки зрения, безусловное достижение японского часпрома (не вершина, а просто достижение) - твёрдое массовое присутствие в сегменте относительно недорогих, относительно надёжных (хотя понятие "надёжность" - оно крайне расплывчатое
) часов с безусловно разнообразным дизайном практически на любой вкус и на любой цвет. Есть и свои технологические фишки, но в ранг "высокого часового искусства" их возвести сложно. Рискну предположить, что в данном массовом сегменте японцам эти вершины неинтересны - покупателя и так есть чем завлечь. Вот, чтобы далеко не ходить, возьмём моего очень хорошего знакомого, то есть меня. Их (японцев) у меня есть - и все по разным причинам:
- G-Shock - конечно, потому что must have. И надеть, чтобы не трястись над ними, если в воду или ещё куда занесёт. 11 лет достаточно регулярного ношения. Раньше даже встроенной телефонной книгой пользовался
- ProTrek - потому прикольная куча всяких датчиков, реально пользуюсь термометром (люблю температуру воды знать, когда плаваю) и альтиметром, если в поход в горы (точность у него - плюс/минус пол-валенка, но в целом хватает)
- Seiko Premier - потому что красивые и кинетик хотелось попробовать
- Seiko Levante - просто потому что клёвые
- Citizen Eco-Drive Moon Phase - потому что офигительно красивые и практичнее кинетика
- Bulova Precisionist (упоминаю до кучи, всё равно они Citizen) - потому что плавная секунда (а вот офигенная точность - это чистый маркетинг, у меня ходят с обычной кварцевой погрешностью, но стрелка-таки доставляет, да
)
Это я к тому, что в любом япе всё-таки есть своя маленькая Фудзиямка
.