Цитата:
Сообщение от Oled
Коллеги,
Здесь я собрал данные по которым можно ориентировочно оценить возраст часов широко известной немецкой часовой фабрики F.M.S. - Friedrich Mauthe, Schwenningen (Фредерик Мауте из Швеннингена). Наибольшее распостранение благодаря своей дешевизне и доступности получили их настенные часы, которые массово (хотя, скорее всего, не официально) ввозились в Царскую Россию в начале 20-века.
К сожалению, большинство механизмов фирмы не клеймилось серийными номерами (дешевые механизмы с прорезными платами), а по датировке дорогих механизмов, которых было выпущено на порядок меньше) нет никакой информации.
Поэтому в данном случае остается только вариант датировки по стилю часов и клейму на механизме. Дело в том, что в разные годы фирма использовала несколько вариантов своего логотипа, собственно, ниже приведены все возможные варианты:
1) 1870-1888 (самая нижняя в ряду иконок, с многоугольник с буквой М)
2) 1888-1895 (орел с волнистыми крыльями и буквами FM)
3) 1895-1902 (орел с волнистыми крыльями и буквами FMS, механизмы с цельными платами)
4) 1895-1925 (орел с волнистыми крыльями и буквами FMS, механизмы с прорезными платами)
5) 1925-1945 (орел с прямыми крыльями)
6) 1930е-1970е (встречается на циферблатах, зачастую вместе с логотипом 5)
Надо заметить, что, вопреки распостраненному мнению, логотип FMS c орлом не имеет никакого отношения к нацистской символике, да и появился много раньше соотвествующего нацистского символа. Более того, немецкое правительство в 30 годы несколько раз обращалось к фирме FMS с официальными письмами, требуя изменить логотип, но тщетно.
|
Здравствуйте Oled!
Восхищён Вашим познанием темы!
Я вчера приобрёл часы, корпус пошарпан, есть отсутствующие детали...
Очень хотелось бы вдохнуть "вторую жизнь" этому метроному истории...
Возможно такие встречались Вам или есть в Вашей коллекции.
Помогите, если Вам не трудно, определить год выпуска и первоначальный вид деревянного корпуса, а также посоветуйте чем вернуть блеск бронзовым деталям часов?
На тыльной стороне механизма цифры 42/105 , буквы FMS и орёл с волнистыми крыльями, как я понял, такие выпускались с 1895 года. Правильно?