Имхо у компаний разные задачи. Патек продолжает делать ЧАСЫ. Ланге делает красивые аксессуары. Ланге безусловно красив в изготовлении, честен в мелочах. Калибры вылизывают по несколько лет. Но у Ланге есть стремление к фэшн-часам - открытый на циферблате баланс практического смысла не имеет, на Ланге 1 кнопка даты легко произвольно переключает дату на запястье. По мелочам наберется, хотя мнение о бренде исключительно положительное. Обработки кое где получше, чем в Патеке.
Патек выпускает широчайшую гамму механизмов от тоненького трехстрелочника с боковой секундой, обычного автомата с датой до чего-то мегасложного. Базовые калибры есть в любом исполнении. Тот же 240 есть с 2-мя стрелками, а есть с вечником, 324 есть 3 стрелки + дата, а есть годовик, 215 - есть тоненькая классика и трэвеллер с ГМТ.
Продукция Ланге сильно усложнена, я бы не выделил среди механизмов базовые лошадки (автомат, ручка), имеющиеся в загашниках любой ЧАСОВОЙ компании. То есть трехстрелочник - так с фузеей, ручной завод - так с большой датой. Может быть это связано с гораздо скромным годовым выпуском часов (около 5 тыс на 2008 год).
Тонких и небольших часов я не встречал. Ланге имеет хорошо узнаваемый дизайн. Поэтому (плюс все вышесказанное) я и отношу Ланге к миру фэшн-часов. Патек здесь - скромное обаяние буржуазии, часы не для всех, часы для понимающих - это те слова, которые говорят о Патеке их владельцы. Потому что Патек, это один из немногих часовых брендов, умеющих продавать ЧАСЫ.
Ролекс и Омега - тоже продают часы, если что