Цитата:
Сообщение от Vladjmjr
Ну чот вы загнули. Шины через 5-6 лет в принципе не выдерживают ничего того, для чего они предназначены)). У них есть гарантийные как сроки хранения, так и эксплуатации. Иначе для чего ставят дату производства, не задумывались? В германии реализовывать резину старше 4 лет с момента производства запрещено- ее просто утилизируют или в другие страны с дисконтом отправляют.
|
Ну, как написал - так и было.
Я долго ездил на лете родном - около 10 лет. Было своих 5 штатных Бриджей Тюранза, а потом сосед еще отдал за копейки еще 3 своих таких же. В итоге на каждой переобувке ставил вперед чуть лучше, на зад послабее, примерно до 120 тыс на них проехал (не 120 полностью, а летнюю часть этого пробега). Вся резина была 2007 года, пару колес еще до сих пор в гараже валяется - все некогда выбросить. Трещин и прочих проблем анонсированных не было - просто стер их тотально.
Точно также и зима - была замечательная (даже не шучу) за свою цену российская Кама 215/65/16, которую заменил 2 зимы назад (то есть 11 зим). На скоростях выше 100 была шумная - но я зимой быстрее не езжу почти, зато очень агрессивный профиль позволял хорошо в снегу грести. Также просто пришло время.
Так что лично я во все эти страшилки "резина необратимо портится" или "никогда не ставьте на разные оси разную резину" или "нельзя перебортировать колеса" - верю, но очень ограниченно.
Нужно включать голову. Если резина без трещин и видимых проблем - пусть ездит.
Равно как и по остальным вопросам - надо думать по своей связке авто-резина и по своим сценариям поюза. А прошлый опыт эксплуатации позволяет принять верные решения.
П.С. никого не агитирую ни в коем случае. Кто любит гонять и/или лихо проходить повороты - должен мерять под себя. Также и рекомендации производителя рассчитаны на "водителя в вакууме", а не на конкретного человека. Да и производитель заинтересован, чтобы колеса менялись почаще - прямая выгода
П.П.С. каждую осень-весну с 2007 вышеописанный комплект переобувался - для статистики.