Цитата:
Сообщение от tapoka
Есть такое правило, облегчающее запоминание, "Что длиннее, то короче".
|
Одобряю Ваше желание поддержать человека. Молодец. Свободная линия плеча, обуженные панталоны, подчеркивающие изящную кривизну ног, Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Но я-то понимаю, что как потомок Толстого Вы точно знаете, что это правило, так рьяно мне, и, видимо, Вам тоже, заталкиваемое советской учительницей в детстве почти с остервенением, жило очень короткий период русского языка, почти миг. А до этого спокойно Ваш предок писал: "Впросонках меня вдруг поразил очень знакомый скрип сапогов в официантской". (Толстой, «Детство»). Да и теперь институт русского языка им. Виноградова РАН снова вернул то, что можно было раньше. А все почему? Да потому что правила языка не выдумать и не насадить насильно. Язык не скульптура руки Церетели, чтоб высечь и отсечь то, что не нравится, и так и будет, язык - живой. От него не отсечь и к нему не прилепить. Он развивается как хочет. Все что можно - это укрепить в правилах устоявшиеся формы. И то до тех пор, пока не появятся новые. И хорошо, что теперь можно свободно писать "носок", а не "носков", больше учительница русского не сможет втирать дичь.