Цитата:
Сообщение от mpoteychuk
Lexey273, хоть и с задержкой на 2 месяца, но принимайте поздравления!
|
Спасибо!
Цитата:
Сообщение от mpoteychuk
Я тоже очень часто езжу по странам СНГ. Очень интересно как авиационную линейку применять при пересчете валют.
|
Точно также, как для перевода единиц измерения. Но есть нюанс, по сравнению с обычной круговой логарифмической линейкой. Внешний безель здесь как у обычной линейки, а во внутреннем, для значений больше 2º (20º), надо смотреть на шкалу с маленькими цифрами, расположенную ближе к центру (при меньших значениях обе шкалы примерно совпадают). Чтобы было понятнее, можно совместить отметку 10º на внутреннем безеле с 10 на внешнем — будет видно расхождение при значениях больше 20.
Например, по сегодняшнему курсу, за один российский рубль дают 290 белорусских. Выставляем 10º на внутреннем безеле напротив 29 на внешнем. И всё — на внутреннем безеле у нас российские рубли, на внешнем белорусские (разумеется, с учётом порядка). Теперь, видя в магазине ценник 465000 бел.рублей, например, достаточно посмотреть на внутренний безель напротив 46,5 на внешнем, чтобы понять, что это примерно 1600 российских. Однако, для определения эквивалента 10000 бел.рублей ориентироваться надо на шкалу с маленькими цифрами, то есть получится примерно 34,5, а не 37, как если смотреть по внешней шкале внутреннего безеля. Соответственно, для обратной конвертации (из российских в белорусские) смотрим соответствие на внешнем безеле значению на внутреннем.
Я предпочитаю для выставления соотношений поворачивать внутренний безель, оставив внешний в одном из двух фиксированных положений — тогда после закручивания заводной головки уже точно ничего не собьется.
Цитата:
Сообщение от mpoteychuk
Ну и про авиационный функционал тоже интересно. Ну точнее принцип его работы с помощью инструкции я приблизительно понял, но может вы приспособились эти знания как-то применять в жизни?
|
Может как-то и можно, но я пока не придумал
. Просто никто не пишет про авиационную часть часов, а между тем это главное отличие от других моделей. Мне лично было интересно разобраться хотя бы примерно, для чего эти две лишних заводных головки, хоть с авиацией в данный момент практически ничего не связывает.
Авиационный функционал, скопированный вместе с дизайном (за исключением окошка и нижнего безеля) с Wind side вычислителей Jeppesen CR-3/СR-5 — несколько больше описанного в инструкции. Видимо считается, что пилоты и так всё это знают, а остальные даже в вычисление угла сноса особо вникать не будут, либо скопировано просто как декоративный элемент
.
Так, к примеру, нет упоминания про вычисление «Effective true air speed» по серой шкале слева от красного указателя на скорость самолёта («True air speed») для углов сноса больше 10º, когда отличие от скорости самолета («True air speed») становится существенным. Не указывается, что шкал углов сноса на внутреннем верхнем безеле две — для углов до 10º (которая ближе к центру), и бо'льших, выбор шкалы зависит от отношения порядков скоростей ветра и самолёта (как я понял).
И самое главное — загадочное назначение внутреннего нижнего поворотного безеля, при отсутствии диска с графиком для построения диаграмм (в оригинале он на месте часов) и/или шкалы для определения магнитного склонения. Сомнительно, чтобы добавляли отдельный диск, с заводной головкой, только для того, чтоб тупо сохранять полученный ранее азимут с поправкой.
Профессионалы (если такие присутствуют) пусть поправят, если в чём ошибся.