Цитата:
Сообщение от Abrikos
а для флота, до появления современных электронных приборов, некоторое время использовались также кварцевые морские хронометры.
|
И до сих пор по Правилам Российского морского регистра судоходства на борту должен быть хронометр, а на пассажирских судах - два. На маленьких судах - не нужно, они у берега. Вот я ссылки приводил в другой теме, там тоже вопрос затрагивали этот :
Цитата:
Сообщение от Serge XII
Документ РМРС называется Правила по оборудованию морских судов. Часть V. Навигационное оборудование.
Вот ссылка на него прямо на сервере РМРС :
https://rs-class.org/upload/iblock/6...d89b4ce40a.pdf
Там пока всё на месте : и компас, и хронометр, и звёздный глобус.
Таблица 2.2.1 на стр. 15-16
|
Это касается гражданского флота. У военных думаю тоже.
Возможно со временем исчезнет это требование, однако, я думаю, лучше бы не надо. Спутники хороши пока летают. И связь через них, и координаты тебе точные на магическом блюдечке. А если будет развитие кризиса, это будет значить и обеднение человечества во всех аспектах, и деградацию квалификационную в том числе тех, кто этим всем управляет, так что будут с ними техногенные неполадки. И не забываем про "звезду по имени Солнце", и про камни всякие космические, роями летающие. Сюрпризы могут быть вполне.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 29 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Предположу, что карманные часы воспринимаются служебными больше, чем наручные, носить их совсем не так удобно, соответственно часы всегда на месте
|
Согласен. На судне нет необходимости носить служебный прибор на руке. Если нужны постоянно на руке часы, то не более, чем простому обывателю, и не служебные. Наручные служебные часы Океан только в середине 70-х сделали, и то они не вытеснили карманные 28ЧК (К-36) и 99ЧК (3017), и были скорее "жиром" для командиров. Для работ под водой - наручные часы, потому что необходимость.
Да и не нужно относится к карманным часам как к совершенному анахронизму.
Во-первых, во времена создания капитанского хронографа они вовсе не были анахронизмом. Даже в моём детстве в 70-х, начале 80-х это вовсе не музейная редкость была, обычная в быту вещь.
Во-вторых, может это прозвучит неожиданно, но уже лет 20 как наручные часы уступают место карманным. Ведь те, кто "не носит часы" (а их может быть большинство), на самом деле носят часы при себе постоянно. Просто теперь они в кармане, снабжены функциями не только хронографа, но ещё и интернет коммуникатора, ну и ещё в добавок телефонии. По традиции они именуются мобильными телефонами.
Если посмотреть на использование мобильных телефонов в быту, то заметишь, что старшее поколение берёт телефон в руки чаще, чтобы посмотреть время, а не позвонить, а молодое - чтобы воспользоваться благами интернета и заодно видят время, а обычной сотовой телефонией они редко пользуются.