Цитата:
Сообщение от V.I.G.
Да я с уважением к японцам в принципе, но зачем больше ста тысяч выхаживать? Ради меньшей потери на вторичке? Согласен , тойота в этом плане выгоднее, но и провала продаж у немцев как то нет.
|
Терли об этом страниц 300 назад. Все уже терто-перетерто. Крутой продукт - это ауди-бмв-мерседес.
Тойота - это компромисс. Варианты компромисса выглядят так:
1) зато я на вторичке лучше продам
2) у нее тоже 4 колеса и руль, так что какая разница
3) а зачем мне чтоб машина классно ездила и управлялась - в моем дворе все равно быстрее 10 км/ч не разгонишься, а все эти мощные тачки, на столб только намотаться и все
4) больше багажник на 20 литров
5) надежность
Надежность - это пожалуй единственный реально серьезный аргумент (а не разговоры в пользу бедных), но разница в надежности слишком незначительна (особенно для относительно свежих автомобилей 3-5 лет). К тому же, ее сложно а) измерить и тем более б) пощупать. Управляемость, динамику, эргономику - самостоятельно оценить можно, даже на непродолжительном тест-драйве. А надежность - как ты сам оценишь? Только по рассказам соседей по гаражу? Эти рассказы не имеют ни малейшей статистической значимости.
Можно попытаться оценить по данным, которые публикуют глобоковажаемые журналы, и которые хотя бы мало-мальски похожи на статистику. Например, на 10000 машин тойота ломается 70 раз, а бмв 140 раз (в отчетах JD Power или Consumer Reports будет примерно такое соотношение, а че там одна бабка сказала в гараже - про то как у бмв движок на ходу отваливается - я, повторюсь, никогда не воспринимал, и никому не советую воспринимать всерьез).
Да, выходит, что тойота в 2 раза надежнее. Но в реальности, разница настолько незначительна (0.7% риск проти 1.4% риска нарваться на неприятности), что ей можно пренебречь.
К тому же эти цифры не учитывают серьезность поломки. Может из 140 раз 120 раз перегорела лампочка или сломался стеклоподьемник. А серьезная поломка - только 20 раз - такой статистики я еще не видел.
Резюме: камри стоит 2-2.5 млн (так же примерно, да?). Если прямо в салоне покупателям камри предложить за те же деньги, без всякой доплаты взять мерседес е300 или бмв 530 - то 95% согласится. Даже думать никто не будет. Никто даже не спросит: а там больше багажник или меньше? Все очень обрадуются и спросят: где подписать? Т. к. все аргументы (см пп. 1 - 5 выше) в реальности упираются в один, главный аргумент: это слишком дорого для машины, я не готов так много тратить на машину. Аргумент вполне нормальный - просто надо уметь честно в нем признаваться. Если не окружающим, то хотя бы самому себе. Мне вот мерседес S63 амг - это слишком дорого, или бентли с ламборгини. Я ж не хожу, не рассказываю, что моя трехлетняя 640 бэха на самом деле круче этого S63амг, т.к он слишком ломучий, дорогой в обслуживании и вообще, там багажник маловат.