Kinzdindin
Цитата:
аж интересно стало, а как Вы по фонарям видите недодержку?
|
А очень просто: есть флаш от фонаря, причем серьезно больше собственно фонаря, причем локально выжжена часть снимка, что логично. В этой области нет данных, там просто белое пятно...должно быть. А оно не белое.
Гляньте сами: на четвертой, фонарь справа-сверху, его значения в ргб 253/253/253 - почти белый, он и смотрится белым в центре, то есть светит. Теперь фонари слева, от центра лево-верх, показания уже 214/214/214(ощутимо серый). Виньетка тут непричем, центр кадра почти. Да и сама форма фонарей, вот этот glow-эффект чисто атмосферный, если уж такой образовался, то получается выжженое пятно, оно просто обязано быть белым. И, например, если бы вы сняли со штатива эту же сцену с поправкой экспозиции на 2-3ступени, вместо этого пятна получилось бы пятно в форме лампы или даже спирали накаливания(или чего там используется).
Для сравнения, вот этот кадр получен сшивкой трех кадров с разницей по экспозиции+еще два для звездных треков:
«
Карлов мост» на
Яндекс.Фотках
Обратите внимание на проработку фонарей. Видна как их корзина, так и глоу-эффект. И оно на уровне белого. Более того, для сравнения, у памятника справа самая яркая часть основания, не подсвечиваемая(!) ярче, чем у вас фонари. Фонарь в кадре должен быть ярким, как мне кажется.
Цитата:
если точечно померить САМЫЙ яркий точк- фонарь- Вы там на раз-два получите что-то вроде 5.6+1/8000
|
На практике получается, что точка замера - жирное такое пятно))) Смысл в том, что если фонарь совсем рядом, то замерять по нему я конечно не буду, а фонари издали сами по себе уже мелкие. Принципиально вы правы, но камера пока ни д80, ни д800 мне таких результатов не давала, когда я в точке по ней наводился. А вообще юзаю либо точку, либо матрицу, ЦВЗ мне как-то ни туда, ни сюда...