Цитата:
Сообщение от Alex2051
А все таки после сборки они как делают - подпиливают струны? что-то сложно это... Или неужто можно добиться вестминстера одним лишь соблюдением геометрии?
Я ведь интересуюсь не только в плане развлечения, а в контексте как правильно сделать ремонт, чтобы звук был гармоничный.
|
Предполагаю, что настройка делалась, только на новой партии материалов,
а дальше уже работала отлаженная технология.
А возможно, каждый изготовленный стержень, проверялся, на каком-то специализированном стенде.
Я тут, совсем недавно, восстанавливал каминный получасовой ЯНТАРЬ(по дизайну из 70х,который с вдвижным стеклом).
Часы достались в разграбленном состоянии: были сняты гонг, все рычаги боя и молотки,ещё,вдобавок, при пересылке кокнули стекло.
Рычаги и молотки ,без особых проблем нашёл, а вот гонг купил на МЕШКЕ у продавца из Омска ,нехило заплатив за пересыл, и гонг оказался "ремонтированным"
!
Именно в кавычках, т.к. тот кто это делал,просто выбил обломки двух стержней(короткий стержень сохранился в целости) и всунул острой(обломанной стороной в эти пробки.
В результате звук этих стержней,как палкой по ведру.
Я вытащил стержни, выбил пробки,вбил обратной стороной(не проточенной), на сколько удалось, потом проточил шейки и вбил пробки в чугуняку.
По сравнению с не ломанным стержнем, звук ремонтированных несколько хуже,
но по сравнению с первоначальным кошмаром- земля и небо.
Кстати, через какое-то время звук ещё получшел, не знаю за счёт чего,
но это отчётливо было слышно.
Стекло мне брат вырезал(подошло 3мм толщины) ,пришлось чуть поджать рамку,что б она плотно держала стекло,т.к.
оно неприятно подъигрывало ,во время боя часов.
Клиент, которому достались часы о всех этих перипитиях не знал и боем был очень доволен, т.к. до этого слышал только ВЕСНУ.
В запарке даже не сфотографировал эти часы.
Часы, кстати ,уехали в глухомань, к сарообрядцам и теперь они будут слушать их бой, долгими зимними вечерами
!
Часы вот такого типажа,свиснул, первое попавшееся фото с АВИТО.