Цитата:
Сообщение от mlsnn
|
Коллеги, позвольте поделиться радостью!
На моей руке, как оказывается, практически легенда, MDV-500D-7AVDF.
На отквоченной картинке предпоследний ряд, крайние правые. Модель 2006 года (как летит время).
Приобрел в 2009 году, с тех пор носились постоянно, эксплуатировались и в хвост и в гриву. Часы не берег абсолютно, практически снимая только на сон, работал, солил рыбу, купался в них, играл в волейбол, дрался, бухал. Жил.
Батарейку менял 3 раза. Последний раз мастер сказал, что надо менять резинки, но у него их нет. Типа, особо не ныряй, протекут. Заводная головка закручивается, 200 метров можно (но не нужно) нырять.
Ни секунды не пожалел о покупке. Наоборот, с каждым днем открываю в них что-то новое.
Часы ношу с детства, с класса первого. Это не привычка, а необходимость. Скорее, даже психологическая потребность контроля ситуации. Носил Славу, несколько Побед, Ракету, Командирские (самые шлаковые). Потом понял, что ручная механика на мне горит, и стал носить карманные часы. Двое или трое Побед были такие.
Самые точные были Ракета. С зеленым циферблатом и рифленым безелем. В сутки они спешили на 1 (одну) секунду. И меня это выбешивало. Каждый день подводил и психовал. Нет точности! Но однажды по пьяни уснул с устатку на лавочке, и с меня их сняли какие-то упыри, предварительно настучав по дыне. Есть версия, что в результате именно этой травмы я стал необыкновенно умным, но, шутки шутками, я то знаю, что произошло это намного раньше, когда занимался борьбой и меня долбанули несколько тысяч раз об пол башкой. О, башка. Башка оказалась цела, это главное. Ну, почти цела. Пока изучали башку на предмет сотрясения мозга и тд пару дней все же в больничке пролежал, где у меня воровали фенобарбитал наркоши. В 90-е был необыкновенный расцвет этого ужаса. А о часах даже не пожалел ни разу, точности то нет...
Так я понял, что на механику у меня аллергия и пора попробовать что-то другое. И перешел на цифровые часы. Носил как на руке, так и на поясе, может помните, такие под пейджер, тесть подарил (Царствие Небесное) - очень удобно, кстати, особенно если часы по ряду причин нельзя носить на руке.
Но в 2009 году меня посетило сатори и я поехал в столицу (покорять) покупать Омегу. Ни больше, ни меньше. Это сейчас смешно, а тогда все было сурьезно. Взял нал и поехал.
А в подарок диаспоре решил привезти шампанского нашего местного. На поезде.
В общем, по приезду в столицу весь нижний ящик был залит шампанским. До слез было жалко, не поверите. Тем более, что там же лежала вся моя одежда, пахнувшая после большого баха как притон алкашей.
Пришлось покорять столицу в том, в чем был в поезде, трикошки с коленками да футболке. Лук еще тот.
Ну, пришли с друганом к магазину Омеги, где-то недалеко от Кремля. А друган возьми да и спроси, - а часы какие хочешь чисто конкретно?
- Омегу хочу! Чтобы вырасти над собой и прочая ботва.
- Какие именно?
- А они разные что-ли?
Отругали меня потом, каюсь, было стыдно. Даже не за тупоумие мое, бездумные траты и непонимание часового искусства и неуважение к часовому делу вообще. А почему именно Омега? Ведь это же скучные часы! То ли дело вот - и мне на руку перекочевали Улисс Нардин Ле Локль. Поноси немного, - говорит, - хотя бы отдаленно почувствуй, что такое настоящие часы.
Нарядные часы. Большие. Красивые. С якорьком.
На пару минут меня хватило. В магазин внутрь даже не зашли.
Я понял, что чисто психологически не способен носить дорогие часы. Вообще. Никак. Сразу возникла какая-то тревожность, я не мог ни о чем думать, кроме того, что хочу снять часы с руки. Не дорос.
Вернулся домой, произошла переоценка ценностей, перемирил сотни две часов и выбрал то, что ношу до сих пор.
Все эти годы на часы не смотрел, чего на них смотреть? Время видно? Видно. Ну, а чего еще надо! А тут на форуме почитал обзоры, дай, думаю, и сам накарябаю пару строк.
Итак, MDV-500D-7AVDF в формате дайвер. Безелем не пользовался ни разу. Мысль сейчас промелькнула - а не Улисс ли предопределил мой подсознательный выбор часов в морской тематике? Хмм...
Модуль 2711, сейчас точность стабильно +5 сек/мес (с нови было так же). За квартал набирают +15 секунд. Затем мистически идут уже не спеша, сохраняя те же +15 секунд. Стоит выставить часы в ноль (стоп-секунда есть), как снова +5 сек/мес. За год не знаю, сколько бы убежало, раз в полгода всегда подвожу.
Толщина 13 мм, но под манжету рубашки прячется (не всегда).
Вес 166 грамм. Это довольно серьезно. Но к весу быстро привыкаешь. К тому же, это практически легальный кастет.
Долгое время думал, что браслет литой. Внешне есть такая иллюзия. Но когда браслет растянулся (с возрастом набрал 15 кг и запястье с 17 см стало 18,5), стало видно на торцах звеньев, что все-таки штамповка.
Стекло минеральное. Но крепость его необыкновенная. Работая в механическом цеху, каждый день имею дело с железом. Постоянно какие-то столкновения. Пару раз даже глаза было страшно открывать, думал, ну все, приехали. Но стекло целое! Пара мелких царапин, и то, если не знаешь, где они, не найдешь. Думал даже, что у меня намного более ценный мех, то есть сапфир, но нет.
При увеличении видно, что алюминиевый безель весь побит, как в астероидном поясе побывал. Но в жизни совсем не заметно.
Циферблат с логотипом рыбки, это марлин. Говорят, скоро его могут убрать. А жаль.
Фактура поверхности циферблата изображает волны. Но пластик дешевый, это, конечно, видно сразу.
Окошко даты на пол-пятого - очень удобно, много печатаю, рука как раз под нужным углом.
Три дополнительные окошка со стрелочной индикацией вмещают: 24 часовой формат (очень удобно - всегда можно понять, какое время суток), 60 секундный формат (дискретное движение стрелки оживляет лаконичный дизайн), секундомер (не пользовался ни разу, так, чисто проверить работоспособность и все).
Раньше часто спрашивали, зачем эти маленькие циферблатики? Отвечал: спидометр, тахометр, уровень бензина.
Приглядевшись, разглядел, что черные циферы сабдиалов не плоские, а обладают фактурой, как грампластинки, с одной спиральной, либо же концентрическими линиями (кто ж разберет без мелкоскопа). Но все равно приятно, что такие усложнения на недорогих часах.
Основной цифер переходит в колодцы черных циферов сабдиалов по полированной фаске.
Основные стрелки-мечи, накладные метки (!), фаски колодцев, стрелки сабдиалов (да, слово понравилось, правильно хоть употребляю?) полированные (кроме индикации часа - там красная). Форма безукоризненная! Никакой цыганщины - как благородно (ну мне так кажется) сверкают на фоне матового корпуса и цифера! Читаемость изумительная.
Люминофор на основных стрелках и накладных метках слабенький. С нови, конечно, радовал, а сейчас потускнел.
Пару лет назад купил W-800 и MTP-1219. Первые электронные в гараж ходить, бегать и плавать, а вторые тонкие и маленькие. Ношу их очень редко, но иногда хочется под настроение. Да и вообще заметил - чем старше, тем мельче хочется часы.
Подумываю о механике. Но так, чисто для коллекции. Смотрю на Сейко – нравятся стрелки на сарбе.
А из кварца хочу винтажный кинг кварц от Сейко. Такой, с морозной отделкой корпуса и браслета. Да, дизайн для меня основное, к техническим инновациям равнодушен.
Заметил, что фото укрупнило часы, на самом деле они намного меньше и элегантнее.
Рекомендую чрезвычайно! За небольшие деньги вы получите достойный и неубиваемый девайс.