Цитата:
Сообщение от Malinsky
В тысяче статей, касающихся истории лоферов, говорится о пени лоферах, в прорезь которых раньше вставляли монетку, но ни в одной я не встретил ЗАЧЕМ это делалось. Просветите пожалуйста.
|
Цитата:
Сообщение от RomanTr
На удачу и про запас.
|
Цитата:
Сообщение от VLADIMIROVYCH
лоферы ,вроде даже ,как входили в обязательную униформу в университете (в каком не помню),от туда ,традиция ,описанная Романом и пошла,повторю сказанное ,перед экзаменом (на удачу),ну и про запас. Университет какой то в США.
|
Версия про удачу и про запас носит наверное прикладной характер.
ПО МАТЕРИАЛАМ СЛЕДСТВИЯ…
История лоферов
1. 1847 году Мэтью и Ребекка Уайлдсмит открыли обувной бизнес в Лондоне под названием “Wildsmith Shoes” занявшись изготовлением и ремонтом обуви для Королевской конной гвардии. В 1926 году их внук Раймонд Льюис Уайлдсмит был удостоен предложения короля Георга VI, создать удобную обувь наиболее подходящую для отдыха в загородном доме, которую можно было бы носить с чулками. Раймонд сделал модель на низком каблуке без шнурков, чтобы ее можно было легко снимать обозначив под номером 582 в своей коллекции (позднее модель 98), которая имела много схожего с традиционными мокасинами.
2. Нильс Тверангер (1874—1953) г. Эурланна (Норвегия), 13-летним подростком отправился учился сапожному ремеслу в Америку. Спустя семь лет вернулся на родину. Создал модель обуви под названием «эурланнские мокасины» (1930), переименованные позднее в «эурланнские туфли». Туфли напоминали среднее между мокасинами ирокезов и традиционной обувью без шнурков местных фермеров, которую те надевали, когда им нужно было выводить скот на пастбище. В последствии, Тверангер стал экспортировать эту модель в Европу, где они и были замечены американскими туристами, а позднее отмечены американским журналом Esquire разместившего фото норвежских фермеров в таких туфлях.
3. В 1930 году семья Сполдингов из Нью-Гэмпшира США, взяв за основу эту модель эурланнских мокасин, стала выпускать обувь под названием «лоферы».
В Соединенных Штатах лоферы полюбили сильнее, чем в Европе, и начали носить с костюмами.
Благодаря Старому Свету в середине 1950-годов эти туфли перестали быть исключительно повседневной обувью, они стали более элегантными, появилось множество подвидов.
МОДЕЛИ ЛОФЕРОВ
Пенни-лоферы. В 1934 году владелец обувной фабрики G. H. Bass & Co - Джордж Генри Басс начал выпускать лоферы под названием Weejuns. Их отличительной чертой была кожаная полоска поперёк верха с прорезью в виде ромба (седло). Особого смысла в ней не было, но только после появления этой детали, лоферы были замечены в модной индустрии, так что даже американское издательство Esquire попросило G. H. Bass & Co предоставить несколько пар такой обуви, чтобы проиллюстрировать статью об обуви для отдыха.
В самой компании G. H. Bass & Co лоферы называли «уличными домашними тапочками», что совершенно подразумевало под собой, что в этой обуви можно выйти во двор, но ступать дальше соседского газона все же не стоит”.
Журналисты Esquire слегка приукрасили исходные данные. Они заявили, что это самая удобная обувь, которую стоит надевать после утомительного рабочего дня или встречать гостей: вроде и не стыдно перед ними в стертых обычных тапочках, и в тоже время не топчешься по ковру в уличных ботинках. Первоначально лоферы носили только дома, но с ростом популярности они вошли в повседневный мужской гардероб.
Американские студенты из университетов Лиги плюща в 1950-х ради щегольства и вызова моде, вставляли в ромбовидную прорезь лоферов монетку в один цент – пенни, чтобы та сверкала на солнце и обращала на себя внимание, или по некоторым данным, чтобы всегда иметь под рукой мелочь на телефонный звонок своему приятелю или подружке. Эти же студенты и придумали название пенни-лофер.
Бакл-лоферы. Лоферы с пряжкой — изобретение итальянцев из Gucci. Они настаивали на том, что классический костюм не обязательно дополнять только обувью со шнуровкой, и поэтому в 1966 предложили свою версию лоферов, более солидную, чем все предыдущие, благодаря пряжке в виде удил. Бакл-лоферы в 1970-80 полюбились и итальянским крестным отцам, и американским дельцам с Уолл-Стрит став едва ли не их униформой.
Венецианские лоферы – самые простые, без декоративных элементов и узоров, с открытым язычком и внешним швом.
Бельгийские лоферы – считаются самыми аккуратными и изящными из лоферов. В 1940-х дизайнер и бизнесмен Генри Бендел приехал в Бельгию, чтобы научиться у местных обувщиков методу, когда туфли сшиваются с изнаночной стороны, а потом выворачиваются наружу внешней стороной. С тех пор компания Бендела это единственный производитель бельгийских лоферов, и как монополист своей продукции позволяет себе просто писать на своих обувных коробках -«Belgian Shoes». Генри Бендел стал пришивать на лоферы крохотный кожаный бант, который придает им нарочитую элегантность.
Лоферы с кисточками - появились после Второй мировой войны, когда актер Пол Лукас приобрел в Европе туфли с кисточками на концах шнурков, и вернувшись в Америку, привез их в Нью-Форк в сапожную мастерскую «Фаркас & Ковач”, попросив сделать нечто подобное. Оставшись неудовлетворенным, Лукас обратился к другим знакомым в Беверли-Хиллз. В результате запрос был отправлен в обувную компанию Аlden Shoe Company. Именно тогда президентом компании мистером Тарлоу был разработан дизайн лоферов с кисточками и кружевным оформлением. Почти год компания экспериментировала с дизайном и в 1950 году первые образцы появились уже в продаже. Первые лоферы с кисточками были двухцветными, обычно черные с белым верхом. Но к 1952 году Alden создал версию, больше похожую на простые мокасины с кисточками. А в 1957 году Brooks Brothers обратилась к фабрике с просьбой содать для нее специальную линейку лоферов с кисточками, после появления которой в продаже продукция сметалась с полок магазинов Brooks Brothers моментально, а лоферы с кисточками резко завоевывали всеобщую популярность. Эталонные лоферы Алден с кисточками делаются из кордована.
Последний раз редактировалось avakkum; 11.11.2014 в 03:36.
|