Двигатели серии АR выпускают с 2008-года. Второй, четвертый, шестой и наконец восьмой. Который ставится на Лексус rx/nx и другие.
По пути до восьмого в него запихали все, что только можно. Сделав его самым сложным и бестолковым.
В двигателе используется много полимеров. Например шестерни и впускной коллектор. Короткие(почти без юбки) поршни покрыты полимером. Кольца имеют керамическое алюмитовое и pvd покрытие. В двигателе две системы охлаждения. Первая приводная. С тремя термостатами. На впуск, блок и дроссель. Вторая с электрическим насосом и интекуллером. На нагнетатель.
Сам нагнетатель двухконтурный.
ДВЕ системы впрыска топлива. Прямая и распределённая. Соответственно две рампы. Стальная и чугунная. Два комплекта форсунок и ТНВД и ТННД.
Мотор работает по циклу Отто и по циклу Аткинсона. Про фазовращатели и изменяемый объем выпускного коллектора даже не говорю. Даже выпускная магистраль двойная. Короткая и длинная. Стартер с двойным соленоидом. Двухобъемный масляный поддон. И тд и тп...
И все это на два литра объема.
Как результат крайне сложное обслуживание, низкий ресурс и одноразовость. Расчетный ресурс 200 т.км. Капремонт не предусмотрен.
Как заявляет Тойота, мотор 8AR разрабатывался восемь лет. Совместно с Ямахой. В итоге он устарел уже к своему выпуску.
Цитата:
Сообщение от seals
|
После покупки я неоднократно пытался взбодрить этот мотор. После v8 он напоминал мне мотороллер. Перебрав несколько чипов (как умных коробочек, так и программных) я отказался от этой затеи. В отличии от вагов, в которые можно дунуть ещё сотку лошадей, с этим сделать ничего нельзя.
Все эти чипы поднимают давление турбины и топлива. Без учёта специфики мотора. Как результат раскалённый до красна компрессор, до бела каты и почерневшие насадки глушителя. Замеры дают пол секунды до сотни. Это не стоит сгоревшего мотора.
Цитата:
Сообщение от seals
|
Ключевая фраза "Результат чувствуется сразу, автомобиль заметно резвее разгоняется..."
Все продавцы чипов пишут одно и тоже. Никто не приводит реальные замеры на стенде и рейслоджике.
Все улучшения самообман. После поднятия давления мотор начинает работать громче. Повышаются обороты. Жопометром чувствуется приход. Приборы показывают его отсутствие. А если ещё и нулевик поставить, то ухудшение.