Цитата:
Сообщение от Baroque
Нет я совершенно другое имел в виду И конечно же не про любителей древности и старых вещей (в нашем случае обуви)
Если конечно Вы не покупаете все все время одну и ту же обувь одинакового цвета и модели, то у Вас наверняка есть предпочтения . Например Вы купили когда-то ботинки которые очень Вам нравятся. Такая обувь будет "любимой" не зависимо от того что она старая. И покупка новой пары не заменит вам старую
|
Вот подумал немного о старых и новых вещах, а ведь тема на самом деле довольно важная. Родились такие мысли.
В одежде, после нескольких носок нельзя назвать ее новой. Но это старение - чисто понятийное. Если достать из шкафа два хороших костюма, одному год, второму 5 лет, отличить разницу, даже с рассматриванием подклада будет не легко. А как отличить годовалый галстук от десятилетнего? Мы ведь тут на форуме обсуждаем не ширпотреб, а вещи хорошего качества, а они помимо прочего имеют свойство сохранять эстетические качества очень долго, в т.ч. за это мы и переплачиваем, по сравнению с китайским ширпотребом, или скажу политкоректно - вещами от известных брендов, отшитых в странах Азии.
Ну т.е. зачем менять рубашку через 3 года, если она пошита настолько качественно из хорошего длинноволокнистого хлопка при правильной стирке выглядит точно так же как и при покупке?
Теперь к обуви - заломается она после первых нескольких носок, значит ли это что обувь надо менять раз в 3 месяца? Вот реально зачем? Если много денег, это тем более не вариант, потмоу что при финансовых возможностях конечно лучше шить беспоук, который придется ждать от полугода до двух лет, что бы что?? Что бы носить ее 3-12 мес.? И ее еще разнашивать ведь надо. Качественная обувь, при правильном уходе, отличить по внешним признакам (без рассматривания подклада и подошвы) через 5 лет внешне не будет отличатся от годовалой. Мастера за сущие копейки подкрасят торец подошвы, сменят каблук, если обувь покрашена вручную - подберут краску и подкрасят, так что будет незаметно. Мне вывели жирное пятно вместе с краской и подкрасили в тон, не видно разницы, к примеру. Так чем же новая обувь будет лучше, если старую все еще можно использовать? Ну кроме новых мозолей.
Вполне логично использовать вещь, пока она сохраняет свои потребительские, в т.ч. эстетические качества, а если безвозвратно теряет - выбрасывать. Но качественная вещь служит годами. У меня есть джинсы - 8 лет, в какой то момент поправился и перестал влезать. Сейчас похудел и опять ношу. Они абсолютно нормально выглядят!
Это я говорил об обуви, как об инструменте, который не сильно то и стареет. Но есть отдельное течение в одежде и обуви, как искусственное старение и естественное старение. Ну например, винтажные рубашки есть у Барба, которые состарены на фабрике, есть куртки Барбур, состареные на фабрике, есть состареные джинсы, у Латанци были попытки состарить обувь закапывая в землю. Ну и нарисованная патина ведь тоже имитация старения. Т.е. такое направление есть, и его отрицать нельзя.
Но есть и направление, когда естественное старение вещи улучшает ее внешний вид. идеальный пример - джинсы, может кто не согласится, по естественно потертые джинсы явно красивее. А культовая затертая куртка Барбур?
Что касается обуви, то в хроме я красивого старения не видел, может оно и есть, но я не видел. А вот обувь из растишки стареет очень благородно. У меня нет обуви с естественной патиной, но растишка через год-два напитывается кремами и начинает как то сиять особенно. И очень приятно наблюдать, что вдруг тебе начинают делать комплименты об обуви, люди вообще от обуви далекие, хотя они ее видели и год назад. И глядя на такую же новую модель в магазине - видно невооруженным взглядом, что она выглядит ну совсем по другому, блекло, обычно.
Есть и люди, которые менять одежду и обувь часто, вместе с модой и трендами, но мы ведь в разделе классический мужской стиль?
Цитата:
Сообщение от Rolko
В древности я работал в космической отрасли и даже получил за "заслуги" премию им. Ленинского комсомола. Но, уверяю вас, я в космос не летал
А вы не верите? Откуда тогда суждение о том, что заломы это неотъемлемое свойство кордована? У вас, как я понимаю, ничего из кордована нет?
|
Болиды формулы 1 тоже делают не автогонщики, но они их делают не по инфо из интернета и не на бумаге. Или Вы хотите сказать, что Королев не получал детальной обратной связи от космонавтов и из кабинета не выходил, экспериментальные пуски не делал, что бы понять как это работает на практике?
Да, я не верю, потому что в т.ч. на этом форуме читал о полированной коже, которую называли хромом, дышащей подошве и прочей ахинее. Люди склонны заблуждаться, склонны тиражировать чужие заблуждения, не вдумываясь в них, склонны сознательно вводить других в заблуждение, преследую личные цели. Я доверяю только собственному опыту, либо людям, в знаниях которых уверен, и намерения которых я понимаю.
Вы уж меня извините, но когда я решу купить кордован, то я спрошу того человека ,который носил его много лет, а не того который читал о нем в интернете и неправильно переводил с английского. Хотя по поводу перевода, надо признать, что информацию о дублении, дубильнях переводить крайне сложно. Я пытался читать тему на стайлфоруме, там каждое третье слово, специфическое, с 10 значениями, это надо спецом готовится к такому переводу, разговаривая о терминах, с носителем языка, который занимается дублением.
А в космической отрасли вы тоже работали по картинкам в книге или интернете, или были какие то эксперименты, оборудование, которое вы руками щупали и пр.?