Цитата:
Сообщение от Selectiv
Простите, а чья кожа дышит? Мне просто интересно, люблю я эту тему про дышащую обувь, дышащие подошвы и прочие мифы древней Греции. А может у вас ещё и ноги дышат?
|
Не ожидал от вас
Не буду говорить про кордован, т.к. не сталкивался, но именно
кожа (КРС, всякие олени, свинюши и прочее) обладает способностью абсорбировать испаряющийся пот и выводить его наружу. Медленно, но верно. По сути является природной мембраной. Слово "дышит" используется в качестве простого термина, чтобы не писать каждый раз более громоздкую конструкцию. Точно так же не "дышит" мембрана gore-tex, но при этом она обладает паропроницаемостью.
Если какой-то материал пропускает воду, даже очень-очень медленно, то он способен выводить испаряющийся пот наружу. Отличается скорость и нюансы процесса, но не более. Кожа, без сомнения, может промокнуть насквозь, если не залита
наглухо синтетикой. Если не верите, то купите по куску замши, гладкой анилиновой кожи и какой-нибудь pebble grain тиснёнки. Все они промокнут, просто с разной скоростью.
Вопрос с подошвой является дискуссионным просто по причине того, что там до самой подошвы нужно добраться через толстенный слой чепрака стельки, потом через слой пробки (которая прекрасно насыщается парами и удерживает их в себе) и т.д.
Любые покрытия на коже снижают паропроницаемость, также её снижает пропитка всякими "тяжёлыми" средствами в попытках защитить от воды. Т.е. всё это постепенно делает из кожаной обуви резиновые сапоги. Поэтому и не стоит этим заниматься, если "микроклимат" стопы в приоритете.
Цитата:
Сообщение от humbert1979
Еще хочу добавить о старении обуви. Я видел не раз обувь ,которая пролежала на складе более 5 лет и хром и растишку. Следов старения (патины) не заметил.
|
На складе нет ультрафиолета. Положите кусок некрашеной растишки на улицу под яркое солнце, через недельку посмотрите на результат. С крашеной это будет менее выражено, но всё же.